Новости Hardware

IC Insights: цены на DRAM-память вырастут, на флеш-память – упадут

Согласно прогнозам IC Insights, цены на DRAM-память стабилизируются или даже вырастут, поскольку спрос на рынке оперативной памяти начал превышать предложение, а количество производителей памяти сократилось.

Средняя розничная цена DRAM-памяти в минувшем январе оказалась на 13% выше, чем в январе прошлого года. Брайан Мэйтас (Brian Matas), вице-президент по изучению рынка в IC Insights, считает, что это верный признак стабилизации или даже роста цен, которые на протяжении последних нескольких лет непрерывно снижались.

В течение последних трех лет спрос на DRAM-память неустанно падал. Отчасти это было вызвано снижением спроса на ПК в целом. Вследствие этого производители оперативной памяти были вынуждены сократить производство. Теперь же, когда рынок приходит в порядок, спрос будет повышаться.

IC Insights предсказывает, что средняя розничная цена DRAM-памяти за единицу объема повысится в 2013 году до $1,85. Для сравнения, в прошлом году стоимость единицы объема памяти составила $1,56, что было значительным падением по сравнению с 2011 и 2010 годами, когда цена достигала $1,88 и $2,41 соответственно. По прогнозам IC Insights, продажи DRAM-памяти в этом году составят 16,6 млрд единиц, или $30,7 млрд.

В то время как падение цен на DRAM-память остановится, цены на флеш-память начнут падать. Впрочем, как подчеркивают в IC Insights, все может скоро измениться благодаря растущему рынку смартфонов и планшетных устройств. Согласно прогнозу IC Insights, продажи NAND-памяти составят в текущем году 8,8 млрд единиц, или $30,9 млрд. При этом средняя розничная цена за единицу памяти составит $3,49, что будет падением на 7%. Впрочем, по мнению Брайана Мэйтаса, ни стабилизация цен на DRAM-память, ни удешевление NAND-модулей не повлияет на стоимость конечных устройств, так как производители обычно увеличивают объем памяти в своих продуктах, не повышая цены на них.

Но несмотря на все вышесказанное, спрос на DRAM-память, по мнению аналитиков IC Insights, не вырастет до полного восстановления экономики США и Европы. Азиатские страны и Китай, заметил Мэйтас, меньше влияют на рынок памяти. Еще одна причина, по которой спрос на DRAM несет потери, заключается в системных требованиях Windows 8, которые, оставшись на одном уровне с системными требованиями Windows 7, не стимулируют пользователей к покупке новых модулей памяти.

Число производителей DRAM-памяти также уменьшается. Тайваньские компании, такие как Nanya Technology и Powerchip Technology, не могут составить конкуренцию по объемам производства и производственным технологиям лидерам рынка. При этом рынок ожидает еще большее уплотнение, когда завершится сделка по приобретению компанией Micron японской компании Elpida.

Вместе с тем особенно актуальными окажутся в ближайшее время энергосберегающие DRAM-модули, применяющиеся в смартфонах и планшетных устройствах. Рынок портативных устройств успешно развивается, и это должно положительно сказаться на отрасли. Кроме того, не следует забывать о скором появлении в продаже оперативной памяти DDR4. Выход нового стандарта вряд ли успеет сказаться на рынке в этом году, но безусловно придаст ему стимул в следующем.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥