Сегодня 21 февраля 2018
18+
Новости Hardware

Google начнёт получать прибыль от проекта беспилотных автомобилей до конца десятилетия

Google может получать существенную прибыль от проекта беспилотных автомобилей. По мнению аналитика Жене Мюнстера (Gene Munster) из Piper Jaffray, поисковый гигант начнёт получать выгоду от этого проекта ещё до конца текущего десятилетия как в случае выпуска собственных аппаратно-программных средств, так и от продажи лицензий автопроизводителям.

«Мы считаем, что возможность снижения смертности на дорогах и времени простоя в пробках увеличивает рыночный потенциал технологий автономных машин до $200 миллиардов», — подчеркнул господин Мюнстер, добавив, что Google на ближайшие 10 лет является наиболее вероятным выгодополучателем от этой технологии среди интернет-компаний.

Указывая на преимущества беспилотных автомобилей, Жене Мюнстер сослался на исследование Национальной администрации безопасности движения на шоссейных дорогах США (NHTSA), которая указывает на 32 тысячи смертей в стране по причине автомобильных аварий в 2011 году. Эта цифра существенно ниже показателей предыдущих лет, но аналитик убеждён, что внедрение беспилотного транспорта позволит дополнительно уменьшить смертность на дорогах.

Другое исследование техасского института транспорта показывает, что американцы потратили в том же 2011 году 5,5 миллиардов часов из-за простоев в пробках, что в пересчёте на стоимость времени и топлива выливается в потери в размере $121 млрд. Беспилотные автомобили в состоянии существенно уменьшить и эти потери.

В настоящее время машины с автопилотом среди американских штатов легализованы в Неваде, Калифорнии и Флориде. Google тестирует парк беспилотных автомобилей в этих штатах. NHTSA также проводит исследования автомобилей с автопилотом с целью разработки мер безопасности и правил для таких машин в целом.

Разумеется, беспилотные автомобили ставят ряд вопросов. Если такая машина попадёт в аварию, возникнет резонный вопрос: кого винить? Пассажира? Автопроизводителя? Разработчика автопилота? Ответ может зависеть от уровня автоматизации. NHTSA представляет пять уровней автоматизации для автомобилей с автопилотом — первый означает отсутствие автоматизации, а пятый — полную автоматизацию.

Разумеется, тестирования будут продолжаться, как и проработка тех или иных проблем, но господин Мюнстер считает, что правительство понимает значения этой новой отрасли. «NHTSA представила рекомендации для штатов, заинтересованных в автономных машинах, относительно тестирования безопасности беспилотных автомобилей, — отмечает аналитик. — Мы полагаем, что правительство информировано о беспилотных автомобилях и собирается принять технологию».

Материалы по теме:

Источник: