Новости Software

Технология Flash понесла урон, но жива... пока

Логотип Adobe Flash

Компания Adobe официально подтвердила прекращение разработки дополнения Flash Player для браузеров мобильных устройств. Последней версией Flash Player для Android и BlackBerry PlayBook станет 11.1. Затем будут выпускаться лишь критические обновления. Компания в мобильной сфере сфокусируется на продвижении Flash в рамках технологии AIR для отдельных приложений на этих платформах, а в браузерах будет делать ставку на HTML5.

Этот шаг стал большой неожиданностью, учитывая то, как активно Adobe работала над портированием Flash Player на мобильные устройства и как она продвигала эту платформу, внедряя новые технологии и отмечая очевидные преимущества, позволяющие разработчикам создавать веб-базированное ПО, которое неизменно работает в совершенно разных вычислительных средах.

Однако если рассматривать явление в контексте тех событий, что происходят на рынке, прекращение разработки мобильной версии проигрывателя Flash не является абсолютным сюрпризом. У технологии немало оппонентов и крупнейший из них — Apple — является по совместительству самым значительным отдельным игроком на мобильном рынке. Запретив использование Flash в браузере Safari, который отвечает за 62% мобильного веб-трафика, Apple, фактически, наложила вето на амбиции Adobe и заставила при этом многие популярные видеосайты переходить на HTML5.

Flash критикуется в целом ряде аспектов. С практической точки зрения критика сфокусирована на том, что технология слишком сильно нагружает мобильные процессоры, уменьшая время автономной работы, а также является причиной многих уязвимостей, которые иногда очень долго не исправляются. Критика другого рода говорит о том, что Flash — закрытая технология, контролируемая Adobe, а потому не подходит для Сети, полагающейся преимущественно на открытые стандарты.

 

Adobe Flash

 

Впрочем, пока говорить о смерти Flash ещё очень рано. Да, Adobe вычеркнула важную часть компьютерной индустрии. Смартфоны и планшеты привлекают огромный интерес разработчиков. Эти устройства развиваются быстрыми темпами и отгружаются миллионными тиражами. Adobe было нелегко принять решение об отказе поддержки Flash в мобильных браузерах, которые в перспективе не смогут в полноценном режиме просматривать миллионы веб-страниц.

Но не стоит забывать и о том, что в настоящее время доля работы в Сети с помощью смартфонов и планшетов занимает лишь 5,5%, тогда как 94,2% принадлежит компьютерам. Мобильный рынок важен, но старые-добрые ПК не собираются так просто сдавать свои позиции. Flash Player при этом установлен на настольных и мобильных ПК более широко, чем любой из отдельных браузеров. Таким образом, для разработчиков онлайн-игр предоставляется громадная база потенциальных игроков.

Кроме того, несмотря на критику Flash Player в  качестве технологии вчерашнего дня, она предоставляет хороший уровень стабильности и совместимости, в отличие от множества новых веб-стандартов. Новые возможности HTML, JavaScript и CSS могут заменить Flash в некоторых аспектах, но разработчикам часто приходится писать отдельный код под каждый из современных браузеров. Одни браузеры поддерживают анимацию 3D CSS, другие — нет, одни могут исполнять 3D-графику WebGL, другие — нет. Аппаратное ускорение тоже не везде реализовано. В будущем, конечно, все эти технологии будут развиваться и совершенствоваться: над ними работают очень многие крупные и мелкие компании от Apple и Microsoft до Zynga.

 

Adobe Flash

Но платформа Flash уже сегодня прекрасно работает, и многие разработчики прекрасно её освоили. Она предлагает защиту видео от копирования при просмотре. Она обеспечивает поддержку громадного архива игр, которые вполне возможно уже никогда не будут обновлены. Flash 11 приносит аппаратное ускорение 3D, которое позволяет запускать в браузере игры на движке Unity или Unreal Engine. Gmail использует Flash для загрузки множества файлов и так далее. Другими словами, пользователи ПК вряд ли в обозримом будущем массово удалят Flash со своих систем.

Adobe продолжит развивать Flash: компания готовит выпуск Flash Player 12, который принесёт многие интересные возможности, призванные улучшить развлекательное HD-окружение. Центр развития Flash в будущем — игры и высококачественное видео.

Проблема в том, что Flash постепенно сдаёт позиции. Даже сама Adobe, которая говорит о светлом будущем Flash, активно разрабатывает инструменты, позволяющие заменить технологию с помощью новых веб-стандартов. В этой связи и разработчики могут пойти по тому же пути постепенного ухода от Flash.

У Flash есть будущее, но оно основано больше на инерционном развитии, нежели на новых прорывах. Всё это служит дурным предзнаменованием в долгосрочной перспективе.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥