Новости Hardware

Российские учёные предлагают ловить космический мусор при помощи гарпуна

Российские специалисты предложили новый способ очистки околоземного пространства от космического мусора. Информация о проекте под названием «Захват вращающегося космического мусора гарпуном» опубликована в сборнике тезисов Королёвских Чтений 2020.

 Иллюстрации NASA

Иллюстрации NASA

Космический мусор представляет серьёзную угрозу для действующих спутников, а также пилотируемых и грузовых кораблей. В качестве наиболее опасных объектов называются нефункционирующие космические аппараты и верхние ступени ракет.

Учёные из Самарского государственного технического университета и Самарского национального исследовательского университета предлагают захватывать крупные объекты космического мусора при помощи специального гарпуна и затем на тросе уводить их в верхние слои атмосферы.

Идея заключается в том, чтобы использовать гарпун не только для захвата объекта, но и для снижения его угловой скорости вращения. Это необходимо для предотвращения наматывания троса на объект, которое может обернуться срывом буксировки.

«Буксировка будет безопасной, если и натянутый трос, и объект будут колебаться относительно положений устойчивого равновесия. В связи с этим предложен способ захвата вращающегося объекта, позволяющий изменить его начальную угловую скорость за счёт удара гарпуна так, что за время разматывания троса он перейдёт в требуемое для безопасной буксировки положение», — отмечается в проекте.

Нужно подчеркнуть, что кинетическая энергия вращательного движения объекта уменьшается исключительно за счёт удара гарпуна. А поэтому такой способ не подходит для захвата быстро вращающихся объектов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Firefly Aerospace провела первый успешный орбитальный пуск ракеты Alpha 6 ч.
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 15 ч.
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 17 ч.
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 17 ч.
Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд 17 ч.
Процессорные планы AMD: скоро выйдут Ryzen 7000 c 3D-кешем, а Threadripper и APU на Zen 4 — к концу следующего года 17 ч.
Kioxia сократит выпуск флеш-памяти на 30 % — это сигнал о падении всей индустрии 18 ч.
NASA снова попытается запустить лунную ракету SLS только в ноябре 19 ч.
Число бета-тестировщиков автопилота Tesla Full Self Driving выросло до 160 тыс. за год 19 ч.
ИИ-масштабирование Intel XeSS протестировали на видеокартах Intel, NVIDIA и AMD — результаты разнятся 19 ч.