Новости Hardware

Toshiba готова зарабатывать на услугах по квантовому шифрованию

Квантовое шифрование данных обещает не только беспрецедентную защиту информации, но также позволяет узнать о попытках перехвата сообщений. Это перспективная, но дорогая технология. Первой начать зарабатывать на ней в США собирается японская Toshiba.

По сообщению японского информагентства Nikkei, компания Toshiba во второй половине текущего года собирается начать предоставлять в США платные услуги по квантовому шифрованию данных, передаваемых по линиям связи. Если это произойдёт, Toshiba окажется в авангарде гонки квантового шифрования. До сих пор ни одна компания не предоставляет подобных платных услуг, хотя оборудование для квантового шифрования выпускают несколько производителей.

По данным Nikkei, Toshiba занялась базовыми исследованиями по квантовому шифрованию в 1991 году. Публично компания заявила о себе, как о разработчике оборудования для квантовой криптозащиты в 2003 году, но первое оборудование появилось только в октябре 2013 года. Год спустя Toshiba продемонстрировала стабильную передачу квантовых ключей по стандартному оптоволокну в течение 34 дней на дальность до 100 км (мы об этом сообщали).

Сегодня в арсенале Toshiba есть оборудование для соединения абонентов защищённым каналом по распределению квантовых ключей на удалении свыше 1000 км без квантовых повторителей или доверенных ретрансляторов. Это важно по той причине, что остаётся теоретическая возможность атаки на конкретное оборудование с похищением квантовых ключей без ведома абонентов. Поэтому повторители и ретрансляторы могут оказаться слабым звеном во всей системе квантового шифрования.

 Оборудование Toshiba для распределения ключей квантвой криптографии

Оборудование Toshiba для распределения ключей квантовой криптографии

Для Toshiba сфера предоставления услуг по квантовой криптозащите линий связи обещает стать точкой роста. Именно поэтому она стремится первой выйти на данный рынок. Последние пять лет для Toshiba стали настоящим кошмаром, когда вместе с убытками от производства атомных реакторов выявились махинации с бухгалтерской отчётностью. В США компания рассчитывает продавать услуги по квантовому шифрованию финансовым и медицинским компаниям. По оценкам Toshiba, через 15 лет стоимость рынка криптографических услуг достигнет $18 млрд. Японцам хотелось бы прийти к нему первыми.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пробуждённая форма Нэдзуко появится в экшене по мотивам «Истребителя демонов» уже послезавтра 2 ч.
Слухи: каталог игр Netflix увеличится до конца года минимум вдвое, но пользователям сервиса он пока не слишком интересен 3 ч.
Blizzard начала борьбу против утечек с закрытого альфа-тестирования Diablo IV 4 ч.
Новый трейлер следующего сезона Apex Legends посвятили особенностям боевого пропуска 5 ч.
Условно-бесплатный кооперативный экшен ARC Raiders не выйдет до конца года 5 ч.
Сетевой шутер Splatoon 3 станет главной и единственной темой следующего выпуска Nintendo Direct 6 ч.
Создатели Among Us VR открыли запись на бета-тестирование — первый этап стартует на этой неделе 6 ч.
Еженедельный чарт Steam: постоянство Steam Deck, стойкая Stray и возвращение симуляторов выживания 9 ч.
Федеральный суд США подтвердил невозможность считать ИИ автором изобретений 9 ч.
Разработчики олдскульного файтинга Blazing Strike объяснили перенос на 2023 год и показали новый тизер-трейлер 11 ч.