Новости Hardware

MediaTek поймали на «накрутке» результатов синтетических тестов процессоров

Эксперты ресурса AnandTech подозревают тайваньского разработчика микропроцессоров MediaTek в искусственном завышении производительности его мобильных процессоров в синтетических тестах. По мнению обозревателя Андрея Фрумусану (Andrei Frumusanu), компания манипулирует настройками DVFS (Dynamic Voltage and Frequency Scaling или Динамическое масштабирование частоты и напряжения), на чём в своё время попадалась компания Samsung.

Специалисты отмечают, что подобная практика, по крайней мере в индустрии смартфонов, встречается далеко не впервые. В 2013 году для Samsung это закончилось громким скандалом и судебным иском на $13,4 млн долларов. Компания через DVFS завышала результаты производительности в бенчмарках графической подсистемы чипсетов Exynos в смартфонах Galaxy S4 и Galaxy Note 3. Также на нечистой игре были пойманы и другие компании. Но после того, как махинации были раскрыты, ведущие игроки остепенились и перестали прибегать к подобным методам.

Однако эстафету перехватили китайские производители устройств. Некоторое время тому назад на завышении результатов тестов была поймана Huawei, которая при запуске бенчмарков отключала в своих устройствах механизм, отвечающий за троттлинг процессора. Благодаря этому более «тяжёлые» бенчмарки могли в буквальном смысле выжимать все соки из кристаллов, вплоть до выключения устройств в результате перегрева. Но когда уловка была раскрыта, Huawei сделала этот механизм более честным и прозрачным, хотя полностью от него не отказалась.

Но куда большая проблема состоит в том, что рынок китайских устройств настолько огромен, что проверить каждого игрока просто нет физической возможности. Тем не менее, чаще всего в махинациях уличали именно производителей устройств, а не создателей мобильных SoC, которые, как оказалось, тоже заинтересованы в завышении показателей в синтетических тестах. И на этот раз специалисты AnandTech посчитали, что нечестную игру ведёт компания MediaTek.

Всё началось с того, что под подозрением оказалась европейская версия смартфона Oppo Reno3 Pro, построенная на базе чипсета MediaTek Helio P95. Журналистов удивило то, что в системном бенчмарке PCMark производительность данной SoC оказалась выше, чем ожидалось от подобного класса процессоров, использующих ядра Cortex-A75. Смартфон на базе Helio P95 оказался быстрее, чем китайская версия Reno3, работающая на базе Dimensity 1000L — гораздо более производительного и свежего чипа. При этом, у еще одной китайской версии устройства, собранной на базе Snapdragon 765G, никаких отклонений в показателях производительности выявлено не было. То есть, если бы в «читерстве» была повинна сама Oppo, то это безусловно также обнаружилось бы во всех её смартфонах. Следовательно, дело именно в процессорах MediaTek.

Реальная производительность Oppo Reno3 на базе Helio P95 (слева) против искусственно завешенной (справа)

Реальная производительность Oppo Reno3 на базе Helio P95 (слева) против искусственно завышенной (справа)

Журналистам удалось достать анонимную версию PCMark и перепроверить результаты. Оказалось, что они действительно отличаются. Разница в общем балле производительности составила около 30 %, а в некоторых важных показателях достигала 75 %. Например, при подсчёте производительности в текстовом редакторе.

Основная ответственность за результаты синтетических тестов лежит, конечно же на «железе». Однако немалую роль играет и программная часть, и технология DVFS, которая отвечает за энергосбережение, частоту процессора при нагрузке и другие параметры, и работа планировщика.

При более подробном рассмотрении в файлах прошивки устройства нашёлся подозрительный файл power_whitelist_cfg.xml. Обычно он находится в директории /vendor/etc. Содержимое файла включало различные настройки управления питанием для разных популярных синтетических тестов (GeekBench, AnTuTu, 3DBench, PCMark и других), в которых изменению подвергается параметр, называющийся «спортивным режимом» (Sports Mode).

Настройки режима Sports Mode для Reno3 Pro в разных бенчмарках

Настройки режима Sports Mode для Reno3 Pro в разных бенчмарках

Кроме того, журналисты отметили наличие настроек для теста GFXBench, который обычно используется только профессиональными тестировщиками и профильными журналистами.

Было установлено, что «спортивный режим» изменяет некоторые параметры DVFS для SoC, например, настройки работы контроллера памяти, который заставляет её постоянно удерживать максимальную частоту работы. Планировщик в этом режиме также настроен на более агрессивное направление нагрузки на процессор, что заставляет ядра CPU быстрее набирать максимальную частоту и дольше её удерживать.

Изменения настроек DVFS были обнаружены не только в смартфонах Oppo Reno3 Pro, работающих на базе разных процессоров MediaTek, но и на устройствах других производителей, которые оказались на руках у журналистов. Со списком можно ознакомиться ниже — галочками обозначено искусственное завышение результатов.

В списке присутствуют даже старая модель Sony XA1, вышедшая в 2016 году. Это весьма странно, поскольку японский производитель всегда старался избегать подобной недобросовестной практики. И тому есть логичное объяснение: специалисты AnandTech приходят к выводу, что изменения в настройки внедряет сама Mediatek, которая встраивает их в программные пакеты поддержки своей платформы (Board Support Package, BSP).

Новая прошивка Oppo Reno3 Pro (P95) и старая (справа). В новом коде отсутствует упоминание «спортивного режима»

Новая прошивка Oppo Reno3 Pro (P95) и старая (справа). В новом коде отсутствует упоминание «спортивного режима»

Больше уверенности в правильности этой версии добавил тот факт, что в свежей прошивке для Oppo Reno3 Pro файлы конфигурации «спортивного режима» для синтетических тестов исчезли. Однако в самих бенчмарках по-прежнему наблюдается завышение производительности. Компания, судя по всему, теперь скрывает свои «читы» где-то ещё.

Представители AnandTech обратились за комментариями в MediaTek, но компания ответила, что результаты бенчмарков якобы отражают реальную картину возможностей чипсетов. А если есть какие-то вопросы, то задавать их следует производителям устройств, поскольку они сами выбирают нужные настройки. Посмотрим, что последует дальше, но похоже, нас ждёт длительное разбирательство и пересмотр устоявшихся мнений относительно производительности целого класса мобильных устройств.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Автопилот NVIDIA обойдётся пользователю в стоимость ещё одной машины, но платежи будут размазаны на десятилетие 17 мин.
MSI готовит к выпуску GeForce RTX 3060 Ti в исполнении Gaming X Trio и Ventus 36 мин.
Новые рендеры полностью раскрывают дизайн смартфона Samsung Galaxy S21+ 48 мин.
LG Chem удвоит объёмы производства тяговых аккумуляторов, чтобы удовлетворить нужды Tesla 2 ч.
ELSA оснастила видеокарты GeForce RTX 3090/3080 Erazor X длинными системами охлаждения 3 ч.
Apple M1 оказался почти вдвое быстрее ноутбучного процессора Qualcomm при работе в Windows 10 для ARM 3 ч.
Зелёный водород заменит природный газ в трёх сотнях домов Шотландии 3 ч.
Team Group пообещала выпустить модули оперативной памяти DDR5 в следующем году 3 ч.
Представлен смартфон ZTE Axon 20 5G Extreme Edition с подэкранной камерой и кожаным корпусом 3 ч.
Российское картозамещение: заказы на Radeon RX 6000 будут удовлетворять с помощью GeForce RTX 3070 и RTX 3080 4 ч.