Новости Hardware

Полный спектр 7-нм продуктов Intel обещан к 2022 году

Руководство Intel любит повторять, что с переходом на 7-нм технологию вернёт привычную периодичность смены техпроцессов — один раз в два или два с половиной года. Первый 7-нм продукт выйдет в конце 2021 года, но уже в 2022 году компания будет готова предложить полный спектр 7-нм изделий.

Источник изображения: Intel, EXPreview

Источник изображения: Intel, EXPreview

Заявления об этом прозвучали на одном из мероприятий в Китае с участием руководства местного представительства Intel. Рассказывая участникам мероприятия об успехах в освоении новых литографических технологий, компания не забыла упомянуть о росте уровня выхода годных 10-нм изделий, увеличении объёмов производства и расширении ассортимента. Не будем забывать, что в этом году Intel представит девять новых 10-нм продуктов, и пока из этого перечня явно упоминаются только пять новинок: экономичные процессоры Jasper Lake, серверные процессоры Ice Lake-SP, мобильные процессоры Tiger Lake, дискретное графическое решение начального уровня DG1 и компоненты для базовых станций семейства Snow Ridge.

Часть слайда с китайского мероприятия, посвящённая 7-нм техпроцессу, содержит уже известные тезисы. Первым 7-нм продуктом в конце 2021 года должен стать Ponte Vecchio — ускоритель вычислений на базе графического процессора. Он принесёт многокристальную компоновку с использованием EMIB и Foveros, поддержку памяти типа HBM2 и интерфейса CXL. Ещё в прошлом году представители Intel обещали, что вторым на очереди станет центральный 7-нм процессор для серверного применения.

По всей видимости, серверные процессоры Granite Rapids выйдут уже в 2022 году. Они будут разделять платформу Eagle Stream и разъём LGA 4677 с 10-нм процессорами Sapphire Rapids, которые выйдут годом ранее. Последние обеспечат поддержку не только DDR5 и HBM2, но и интерфейса PCI Express 5.0, а также CXL. Стало быть, все эти возможности будут доступны и 7-нм процессорам Granite Rapids.

Настольные процессоры Intel перейдут на 7-нм технологию не так скоро: 2022 год в этом смысле представляется оптимистичной датой. Об их возможных характеристиках известно не так много, если не считать конструктивного исполнения LGA 1700 и кодового имени Meteor Lake. Эти процессоры должны использовать архитектуру Golden Cove, приоритет при разработке которой будет делаться на увеличение производительности в однопоточных приложениях. Должны появиться и новые команды для ускорения работы систем искусственного интеллекта.

Пожалуй, этими тремя продуктами сейчас и ограничиваются наши представления об ассортименте 7-нм решений Intel. Безусловно, компанию им в 2022 году составят и графические процессоры потребительского класса, поскольку уже в этом году будут предприняты попытки вернуться в сегмент дискретной графики с продуктом начального уровня DG1. За кадром также остались экономичные процессоры класса Atom — к 2023 году они перейдут на безымянную пока новую архитектуру, а также наверняка освоят 7-нм техпроцесс.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥