Новости Hardware

В первом квартале рынок видеокарт сжался на 19,5 %, но AMD удержала позиции

Очередное исследование Jon Peddie Research в начале этой недели продемонстрировало степень влияния вспышки коронавируса на рынок дискретных видеокарт. Всего за период было отгружено видеокарт на общую сумму $2,7 млрд. В натуральном выражении объёмы поставок выросли за год на 7 %, но сократились на 19,5 % последовательно. AMD укрепила свои позиции по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Год назад AMD могла довольствоваться 22,67 % рынка дискретных видеокарт, но в первом квартале этого года она укрепила позиции до 30,81 %. В предыдущем квартале её доля достигала 31,08 %, но потеря 0,27 % рынка не особо укрепила позиции конкурента. NVIDIA в первом квартале текущего года занимала 69,19 % рынка дискретных видеокарт.

Источник изображения: Jon Peddie Research

Источник изображения: Jon Peddie Research

Первый квартал года обычно характеризуется сезонным спадом спроса на видеокарты, но в этом году коронавирус усилил тенденцию, поскольку часть покупателей на себя оттянули ноутбуки. По данным Jon Peddie Research, объёмы отгруженных видеокарт в первом квартале последовательно сократились с 12 до 9 млн штук, тогда как количество отгруженных настольных систем выросло с 19 до 20 млн штук. Получается, что в четвёртом квартале 61 % проданных настольных ПК мог похвастать наличием дискретной графики, а в первом квартале этот показатель сократился до 45 %.

Источник изображения: Jon Peddie Research

Источник изображения: Jon Peddie Research

В среднем за последние десять лет количество отгружаемых в первом квартале дискретных видеокарт сокращалось последовательно на 9,7 %, но в этом году сокращение достигло 19,5 %. Авторы исследования ожидают, что самоизоляция повысила интерес потребителей к играм, на видеокарты сформировался некоторый отложенный спрос, но его способность реализоваться в полной мере будет зависеть от ситуации с безработицей, порождённой пандемией коронавируса.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥