Новости Software

Россия снизит страховые взносы и налог на прибыль для IT-компаний, чтобы вернуть их на родину

Правительство России хочет снизить страховые взносы и налог на прибыль зарегистрированным в стране IT-компаниям. Привилегии смогут получить организации, 90 % прибыли которых приходится на продажу ПО и услуг по созданию программ и приложений. Планируемые изменения будут бессрочными — таким образом, правительство хочет сделать так, чтобы ушедшие за рубеж российские компании вернулись на родину.

О грядущих изменениях рассказала газета «Ведомости», ссылаясь на двух федеральных чиновников. По словам газеты, премьер-министр Михаил Мишустин планирует снизить страховые взносы для российских IT-компаний с 14 до 7,6 %, а налог на прибыль — с 20 до 3 %. Вдобавок ко всему этому, будет предложено отменить НДС с продвижения разработок и софта на зарубежных цифровых площадках и даже предоставлять некоторым компаниям субсидии.

Сколько денег власти потратят на изменения, неизвестно. Если верить источникам «Ведомостей», чиновники уже знают, как компенсировать убытки. Они надеются, что низкие ставки по страховым взносам приведут к уменьшению издержек разработчиков, а сниженный налог на прибыль подтолкнет российские компании на размышления о возвращении домой из других юрисдикций. Сообщается, что получить привилегии смогут даже зарубежные компании — при условии, что они будут зарегистрированы в России.

Поводом для уменьшения размеров страховых взносов и налога на прибыль стало поручение президента Владимира Путина, сделанное во время совещания с представителями отрасли 10 июня. Впервые же внимание на IT-отрасль было обращено в конце марта, когда представители ABBYY, IBM, «Лаборатории Касперского» и других компаний обратились в Минкомсвязь. Они попросили включить IT-сферу в перечень отраслей, сильно пострадавших от пандемии коронавируса.

Стоит отметить, что в мире есть и более благоприятные условия для IT-компаний. Например, в Белоруссии разработчики ПО освобождаются от всех корпоративных налогов, а индивидуальный подоходный налог сотрудников рассчитывается по неизменной ставке 9 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ядро RISC-V на частоте 5,2 ГГц установило рекорд по производительности на ватт и обошло Apple M1 на два порядка 3 мин.
Visa выпустит кредитную карту с кешбэком в биткоинах 17 мин.
Беспроводные наушники Samsung Galaxy Buds Pro показались на изображении 30 мин.
В следующем году Apple выпустит два MacBook Pro с новым дизайном, дисплеями Mini-LED и фирменными процессорами 2 ч.
Samsung полностью откажется от серии Galaxy Note в следующем году и заменит её на Galaxy Z Fold 2 ч.
DJI совсем скоро выпустит гоночный дрон FPV, который сможет разгоняться до 150 км/ч 2 ч.
Мировые поставки носимых устройств взлетели на треть: лидерами стали Apple и Xiaomi 2 ч.
Кресло для космического корабля «Орёл» сможет выдерживать перегрузки до 100 g 3 ч.
Представлен доступный смартфон ZTE Blade V2021 5G с тройной 48-Мп камерой 3 ч.
Fiat пообещал, что в следующем году 60 % её автомобилей будут гибридными или электрическими 3 ч.