Новости Hardware

«МегаФон» начинает создание арктической линии связи с пропускной способностью 200 Тбит/с

«МегаФон» и АО «Росгеология» объявили о заключении договора на проведение совместных морских исследований в рамках масштабного проекта по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи из Европы в Азию.

Речь идёт об инициативе Arctic Connect. Ожидается, что новая магистраль обеспечит беспрецедентно короткое время передачи сигнала с минимальным уровнем задержки, которую не предлагает ни одна из существующих линий. При этом пропускная способность будет достигать 200 Тбит/с.

Волоконно-оптическая линия соединит континенты, на которых проживает 85 % мирового населения. Отводы, построенные от основной магистрали, позволят обеспечить связью потребителей Арктики и Дальнего Востока.

В рамках проекта научно-исследовательское судно Росгеологии «Профессор Логачев» пройдёт наиболее сложные с точки зрения ледовой обстановки участки трассы в Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Общая протяжённость исследуемого в 2020 году участка составит 6500 км. Вторая часть изысканий пройдёт в 2021 году и будет включать детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля, в том числе исследование пород дна.

Морские исследования станут первым этапом реализации проекта, они необходимы для определения оптимального маршрута прокладки линии связи вдоль Арктической зоны России и выбора мест строительства отводов на прибрежную территорию.

Как отмечает газета «Ведомости», на прокладку линии потребуется около трёх лет. Инвестиции в проект оцениваются в размере $0,8–$1,2 млрд.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥