Новости Software

В Firefox появится защита от автоматической загрузки вредоносных файлов

В октябре этого года разработчики Mozilla добавят в свой браузер Firefox новую функцию безопасности, препятствующую автоматической загрузке и установке вредоносного ПО с веб-сайтов. Начиная с Firefox 82, обозреватель будет блокировать все загрузки файлов, выполняемые из изолированного iframe.

Атаки такого типа называются «попутной загрузкой» и используются злоумышленниками много лет. С их помощью осуществляется загрузка вредоносного ПО в момент, когда пользователь посещает сайт, на страницах которого размещён специальный код. Размещаемый на таких сайтах вредоносный код инициирует автоматическую загрузку или запрашивает разрешение, в случае подтверждения которого на ПК жертвы доставляется вредоносное ПО. В зависимости от того, какую функцию браузера используют злоумышленники, атаки такого типа могут отличаться друг от друга.

Разработчики популярных браузеров, таких как Chrome и Firefox, на протяжении многих лет интегрировали в свою продукцию разные инструменты защиты от автоматической загрузки файлов. Однако обеспечить полную защиту оказалось не так просто, поскольку разработчики не могут блокировать легитимные веб-функции, а также из-за того, что злоумышленники регулярно выявляют новые уязвимости и используют их в своих атаках.

Очередным шагом в этом направлении стала блокировка загрузок, инициированными «изолированными фреймами» (iframe), которые часто используются для загрузки рекламы и виджетов на разных сайтах. Впервые блокировка загрузки из iframe появилась в браузере Chrome 73, который был выпущен в марте 2019 года. В мае этого года Google выпустила Chrome 83, из которого эта функция была полностью удалена.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
После перехода на условно-бесплатную модель PUBG: Battlegrounds привлекает 80 тысяч новых игроков ежедневно 10 ч.
Marvel's Spider-Man стартовала на ПК хуже God of War, но лучше Horizon Zero Dawn и Days Gone 11 ч.
«Госуслуги» обязательно — Минцифры утвердило перечень программ, обязательных для размещения в российских магазинах приложений 19 ч.
Новая статья: Way of the Hunter — настоящий царь зверей? Рецензия 14-08 00:22
Новая статья: Gamesblender № 583: «невозможное» испытание в Halo 2, больше памяти в Xbox Series S и японский план Square Enix 13-08 23:44
Remedy в убытке: Alan Wake Remastered и CrossfireX не окупились 13-08 21:14
Авторы Escape from Tarkov показали «Улицу Таркова» — одну из самых больших карт игры 13-08 19:49
Apple когда-то предлагала Facebook совместный рекламный проект и платную подписку 13-08 16:09
Осенью на YouTube может появиться агрегатор потоковых сервисов 13-08 15:59
Видео: прогулки на свежем воздухе в трейлере симулятора охоты Way of the Hunter 13-08 14:23