Новости Hardware

Проблемы китайской полупроводниковой отрасли: деньги есть, осталось найти кадры

Санкции США в отношении Huawei и некоторых других компаний заставили китайское правительство задуматься о более интенсивном развитии национальной полупроводниковой отрасли. Деньги на эти нужды выделяются беспрецедентные, но вот кадры в одночасье взять неоткуда — их придётся выращивать на протяжении нескольких лет.

Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Как поясняет издание Caixin, рынок труда в полупроводниковой отрасли Китая сейчас явно формирует выгодные условия для роста благосостояния профильных специалистов. Если восемь лет назад лишь около 20 % выпускников специальностей, связанных с разработкой и производством полупроводниковых компонентов, находили работу по своему профилю, то теперь китайские компании расхватывают молодых специалистов без опыта. Средний уровень зарплат в отрасли вырос с 2012 года почти в два раза. Потребность в кадрах, по данным некоторых агентств, превышает предложение в 2,6 раза. Только в этом году спрос на специалистов вырос в полтора раза.

Вакансии предлагают соискателям прирост в зарплате на 20 и 30 % от текущего уровня, а если речь идёт о производственной специализации в полупроводниковом секторе, то разница может достигать и 100 %. Количество стартапов в Китае, связанных с разработкой чипов и процессоров, сейчас уже достигло 138 тысяч. Основная их часть была основана в 2014 году, когда китайские власти объявили о формировании крупного фонда, средства которого будут направляться на поддержку подобных компаний.

По оценкам китайских чиновников, к концу следующего года местному рынку потребуется не менее 720 тысяч специалистов для развития полупроводникового сектора. По состоянию на конец 2018 года их количество не превышало 460 тысяч человек, как гласит государственная статистика КНР. Власти страны намерены сделать разработку интегральных микросхем одной из приоритетных образовательных дисциплин.

По мнению экспертов, бум на этом рынке может смениться спадом, как только китайские власти сократят финансирование отрасли. Неприятные примеры уже имеются: уханьская компания HSMC (Wuhan Hongxin Semiconductor Manufacturing Co. Ltd.), которая планировала наладить производство 14-нм чипов к 2022 году, после нескольких раундов финансирования так и не смогла приблизиться к моменту начала функционирования. Освоив более $2 млрд инвестиций, HSMC сейчас оказалась на грани банкротства с долговой нагрузкой более $16,5 млрд. Что характерно, HSMC ранее удалось переманить с Тайваня около сотни специалистов по литографическому производству. Вряд ли они останутся без работы сейчас, но как сценарий будущих проблем для некоторых китайских компаний такая ситуации вполне реальна.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Представлена материнская плата с 20 портами USB 3.0 для процессоров Intel 5 мин.
Apple сможет внедрить в iPad и MacBook дисплеи Mini-LED быстрее, чем ожидалось 29 мин.
Вторым смартфоном со скрытой под экраном фронталкой стал вьетнамский Vsmart Aris Pro за $430 37 мин.
Фото дня: «расплывчатая» спиральная галактика в созвездии Большой Медведицы 2 ч.
Через тринадцать лет Tesla сможет захватить треть рынка стационарных систем хранения электроэнергии 2 ч.
Xiaomi выпустит смартфон Mi 10T Lite с ёмкой батареей и поддержкой 5G 3 ч.
Корпус SilverStone Fara B1 Pro для игровой системы наделён четырьмя ARGB-вентиляторами 3 ч.
Представлен смартфон OPPO Reno4 SE 5G с 32-Мп селфи-камерой и 65-Вт подзарядкой 4 ч.
Новая статья: Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI): буква всё меняет? 11 ч.
Новая статья: Всё, что вы пропустили: NVIDIA купила Arm, Apple провела презентацию без iPhone 12, а Sony объявила официальные цены PlayStation 5 15 ч.