Новости Software

Клиент магазина Epic Games разогревает процессоры Ryzen даже в режиме простоя

Epic Games раздаёт игры к рождественским праздникам, но есть небольшой подвох. То ли из-за неоптимизированного кода, то ли из-за скрытой фоновой активности клиент Epic Games Launcher постоянно выполняет какой-то довольно требовательный процесс.

Пользователь Reddit под псевдонимом Neoncarbon заметил, что температура AMD Ryzen 7 5800X в режиме простоя упала с 50 °C до 37 °C, когда он просто закрыл приложение. Журналисты HotHardware повторили эксперимент и у себя, как можно убедиться на скриншотах. Другие приложения игровых магазинов вроде GOG и Steam не отличаются таким поведением.

Первоначальная публикация Neoncarbon на Reddit набрала более 10 тысяч голосов и свыше тысячи комментариев: люди активно делятся похожим опытом, отмечая снижение нагрузки после закрытия Epic Games Launcher. Похоже, любой, у кого клиент Epic Games работает в фоновом режиме, сталкивается с ростом температуры процессора и более высокой загрузкой. Но особенно сильно это проявляется на процессорах Ryzen.

Температура Ryzen 9 5950X при работе Epic Games Laucher

Температура Ryzen 9 5950X при работе Epic Games Laucher (кликните для увеличения)

Сотрудники HotHardware провели проверку на одном из своих испытательных стендов на базе AMD Ryzen 9 5950X с жидкостным охлаждением и NVIDIA GeForce RTX 3080. На первом изображении можно видеть, что температура процессора достигает 53 °C и наблюдается около 2 % загрузки на 16-ядерном процессоре Zen 3, когда запущена программа Epic Games.

Процессор Ryzen 9 5950X и его загрузка без Epic Games

Процессор Ryzen 9 5950X и его загрузка без Epic Games

Журналисты отметили, что Epic Games Launcher загружает многие ядра даже когда, казалось бы, ничего не делает, и не обновляет игру в фоновом режиме.

Процессор Ryzen 9 5950X и его загрузка с работой Epic Games на фоне

Процессор Ryzen 9 5950X и его загрузка с работой Epic Games на фоне

Выполняя небольшое тестирование на другом ПК, журналисты заметили, что Epic Games Laucher одновременно открывает пять различных процессов. Из любопытства они использовал утилиту Glasswire для мониторинга сетевого трафика. Оказалось, что приложение и связанные с ним процессы отправляют данные через регулярные промежутки времени на 22 различных сервера. Это происходит независимо от того, открыта ли программа, свёрнута ли, или находится в фоновом режиме. Более крупные всплески происходят сразу после запуска Epic Games Laucher, что вполне объяснимо.

Интересно, что даже EpicWebHelper отправляет какие-то данные по следующему адресу:

tracking-website-prod07-epic-961842049.us-east-1.elb.amazonaws.com

В течение примерно часа Epic Games отправила на различные серверы больше 514 Кбайт данных — это более чем в 14 раз больше, чем Steam и NVIDIA GeForce Experience за тот же период времени. Это ни о чём не говорит, но может быть подозрительно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥