Новости Hardware

Только 10 % используемых видеокарт NVIDIA GeForce относится к серии RTX

Время от времени NVIDIA раскрывает подробности о структурном составе пользовательской базы видеокарт GeForce, коих по состоянию на декабрь в эксплуатации находилось более 200 млн штук. Финансовый директор компании заявила, что пока лишь каждая десятая из них относится к семейству GeForce RTX, обеспечивающему ускорение трассировки лучей на аппаратном уровне.

Источник изображения: Twitter, NVIDIA

Источник изображения: Twitter, NVIDIA

Вопрос удостоился обсуждения на очередном мероприятии J.P. Morgan, на котором интересы NVIDIA представляла Колетт Кресс (Colette Kress). Финансовый директор компании пояснила, что сейчас только 10 % находящихся в эксплуатации видеокарт GeForce поддерживают технологию аппаратного ускорения трассировки лучей RTX. Другими словами, потенциал модернизации парка видеокарт очень велик, и сейчас платформа находится только на начальном этапе экспансии.

Видеокарты актуального поколения Ampere в два раза популярнее по объёмам продаж, чем их предшественницы на сопоставимом этапе жизненного цикла. Увы, пока компания не видит возможности насытить рынок — дефицит продлится, как минимум, до конца апреля. Майнеры, по словам Колетт Кресс, пока не оказывают существенного влияния на спрос. Если же оно почувствуется более отчётливо, компания готова наладить поставки специализированных плат без возможности подключения монитора и с урезанной гарантией.

Основная часть покупателей видеокарт поколения Ampere переходит на них с графических решений поколения Pascal, перепрыгивая через Turing. По данным статистики Steam, сейчас среди клиентов сервиса примерно 16 % владельцев видеокарт семейства GeForce RTX. Данные этого источника звучат для NVIDIA более оптимистично, но компания предпочитает пользоваться собственной статистикой. Следует учитывать, что ряд видеокарт серии GeForce GTX может обеспечивать трассировку лучей на программном уровне, но на практике от такой возможности особой пользы нет в силу низкого уровня быстродействия при активации соответствующей функции. Семейство Ampere обеспечивает прорыв с точки зрения быстродействия в трассировке лучей, поэтому на него в NVIDIA возлагают большие надежды.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥