Новости Hardware

Seagate обвинили в выпуске жёстких дисков не с теми электромоторами. Разбираться будет суд

Монополисты рынка жёстких дисков сошлись в судебной схватке. Производитель шпиндельных электродвигателей для вращения пластин — японская компания Nidec — обвинила компанию Seagate в неправомочном использовании электродвигателей в некоторых моделях жёстких дисков. От Seagate требуют прекращения незаконного использования интеллектуальной собственности Nidec и компенсации убытков и других издержек.

Иск подан в Делавэре 18 января. По заявлению Nidec, которая владеет 85 % рынка шпиндельных моторов для жёстких дисков, накопители Seagate BarraCuda ST200LM15 ёмкостью 2 Тбайт и IronWolf Pro ST16000NE00 ёмкостью 16 Тбайт нарушают американские патенты заявителя. В частности, в этих моделях устанавливаются электродвигатели японской компании MinebeaMitsumi, с которой у Nidec есть заключённое перекрёстное лицензионное соглашение. Но Seagate в этом договоре не участвует и фактически использует технологии Nidec без её разрешения.

Подачей иска Nidec добивается вынесения судебного решения о прекращении незаконного использования Seagate своей интеллектуальной собственности, запрета продаж названных продуктов, возмещения убытков, взыскания процентов до и после вынесения судебного решения, а также компенсации затрат и сборов.

 Типичное строение жёсткого диска

Типичное строение жёсткого диска

В заявлении Nidec сказано: «Nidec расширила свой бизнес по производству жестких дисков по всему миру и рассматривает свою интеллектуальную собственность как очень ценный корпоративный актив. Nidec будет продолжать строго и надлежащим образом обеспечивать защиту своих прав интеллектуальной собственности при выявлении нарушений».

Возможно Nidec делает из мухи слона, ведь Seagate всего лишь воспользовалась двигателем иного производителя, а не самостоятельно его изготовила. Но дела на рынке жёстких дисков последние годы шли из рук вон плохо, а переориентация на электромобили займёт годы. Поэтому риск потерять даже малейшую долю рынка для монополиста представляется недопустимым и пресекается всеми доступными способами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Задержка Казахстаном работ на ракетном комплексе «Байтерек» на год отодвинет первый пуск РН «Союз-5» 14 мин.
США готовятся к созданию суперкомпьютеров производительностью от 10–20 Эфлопс, которые будут потреблять 20–60 МВт 21 мин.
Ракета Atlas V запустила на орбиту два американских военных спутника 23 мин.
Virgin Orbit совершила первый в мире ночной запуск спутников с самолёта-носителя 27 мин.
Стив Джобс посмертно награждён высшей наградой в США для гражданских лиц 3 ч.
«Роскосмос» пока не готов отправлять российских космонавтов на американском корабле Starliner 4 ч.
Новые водоблоки EK-Quantum Velocity² имеют золотистое исполнение 6 ч.
Близится выход недорогого Android-планшета Nokia T10 с 8-дюймовым дисплеем 8 ч.
Анонсирована карманная игровая консоль AYN Loki Zero с чипом AMD за $200 8 ч.
У AMD упадут продажи потребительских CPU и GPU на 6–7 % в 2023 году, но консоли и EPYC компенсируют это 8 ч.