Новости Hardware

Volkswagen создаст солнечно-электрическую яхту на основе платформы MEB для электромобилей

Volkswagen в партнёрстве с Silent Yachts запустила проект по выводу на рынок новой солнечно-электрической яхты, использующей платформу MEB для электромобилей и дизайн, разработанный командой CUPRA. Компанию Silent Yachts порой называют морской Telsa — она производит лодки, работающие от солнечной энергии и батарей.

Так будет выглядеть яхта Silent Yachts с дизайном от VM CUPRA и платформой MEB

Так будет выглядеть яхта Silent Yachts с дизайном от VM CUPRA и платформой MEB

В зависимости от модели, яхты Silent Yachts могут получать от 10 до 26 кВт солнечной энергии и оснащаться батареями ёмкостью от 150 до 532 кВт·ч. В последнем случае энергоёмкость эквивалентна более чем пяти седанам Tesla Model S. Такие суда могут работать как исключительно на чистой энергии от солнечных панелей и батарей, питающих электродвигатели, так и использовать генератор для выработки энергии. Silent Yachts уже поставила 11 электрических яхт, но спрос весьма высок и компания расширяет производство.

Модель Silent 55 от Silent Yachts

Модель Silent 55 от Silent Yachts

Теперь Volkswagen заключила партнёрское соглашение с Silent Yachts в рамках программы немецкого автопроизводителя по поддержке новаторских начинающих компаний. Руководитель отдела стратегических продуктов группы Volkswagen Майкл Йост (Michael) пояснил:

«В рамках Volkswagen Group мы создали особый фонд для продвижения новаторских идей для бизнеса. Около 18 месяцев назад мне представили проект по использованию MEB на яхте. Сначала я подумал, что это абсурд. Но потом мы познакомились с потенциальным партнёром в лице Silent-Yachts. Мы были впечатлены тем, насколько компания привержена теме сокращения выбросов CO₂, будучи поставщиком яхт, работающих на солнечной энергии. Затем я обсудил с Михаэлем Кёлером (Michael Köhler), что мы могли бы предложить в рамках сотрудничества — это и эмоциональный дизайн, и проверенные технологии, которые позволят впервые перенести модульную платформу электрокаров MEB с суши на воду».

Модель Silent 60 от Silent Yachts

Модель Silent 60 от Silent Yachts

Целью VW CUPRA является разработка новой версии солнечно-электрического судна Silent Yatchs, в основу которого ляжет электрическая платформа VW MEB, используемая в таких электромобилях, как ID.3 и ID.4.

Модель Silent 80 от Silent Yachts

Модель Silent 80 от Silent Yachts

«Наши испанские коллеги из CUPRA разрабатывают дизайн, а мы поставляем силовую систему на базе MEB, то есть аккумуляторы, инверторы с импульсным управлением и двигатели из портфеля Volkswagen. Наши партнёры по программному обеспечению также адаптируют ПО — инвертор с импульсным управлением программируется для автомобиля иначе, чем для яхты. Silent Yachts может дополнительно адаптировать интерфейсы нашего ПО для своих нужд. В настоящее время мы планируем установить до шести батарей на яхту и обеспечить мощность 500 кВт для яхт размером около 15 метров и более», — добавил господин Йост.

Трёхпалубная модель Silent 80 от Silent Yachts

Трёхпалубная модель Silent 80 от Silent Yachts

В целом Silent Yatchs и Volkswagen планируют поставить на воду первые яхты на платформе MEB с дизайном от CUPRA уже в следующем году и довести в перспективе производство до 50 таких судов в год.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥