Новости Hardware

AMD придумала модульный ускоритель ИИ, к которому можно подключить GPU и кеш-память

Компания AMD зарегистрировала патент, описывающий модульное устройство ускоренной обработки (Accelerated Processing Device, APD). Согласно описанию, в его состав входит чиплет ускорителя машинного обучения (Machine Learning Accelerator, MLA), блок GPU (например, на базе RDNA 3) и блок кеш-памяти (весьма вероятно, на базе AMD Infinity Cache). Единственная задача APD — ускорение работы алгоритмов машинного обучения, в частности, в задачах, связанных с умножением матриц.

Как указывает ресурс TechPowerUp, модульный блок ускорения алгоритмов машинного обучения сможет выполнять функции, аналогичные тензорным ядрам, которые применяются в GPU компании NVIDIA. На плечи последних, например, ложатся задачи по работе с такими функциями, как DLSS.

Особенность модульного блока APD позволит AMD избежать некоторых проблем, связанных с его применением непосредственно в составе самого GPU. Одной из них, например, является неминуемое увеличение площади кристалла и как следствие стоимости его производства.

Кроме того, модульность позволит использовать APD в составе других продуктов, а не только в составе графических платформ. Например, в патенте указывается на возможность его применения в составе центральных процессоров. Для этого предлагается использовать APD в виде дополнительного чиплета на основе техпроцесса 12 нм. Кроме того, APD может выполнять задачи по ускорению обработки запросов кеш-памяти между GPU и кеш-чиплетом, а также использоваться в виде кеш-памяти или прямоадрессуемой памяти.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥