Новости Software

Безопасный просмотр в Safari на iOS 14.5 будет работать с серверами Apple, а не Google. Это должно защитить приватность пользователей

В iOS 14.5 компания Apple начнёт пропускать трафик браузера Safari через свои собственные серверы при использовании функции Безопасный просмотр, вместо серверов Google. По словам компании, это позволит сохранить конфиденциальность пользователей и лишит Google возможности собирать персональные данные без их ведома.

macrumors.com

macrumors.com

Safari на мобильных платформах Apple содержит встроенную функцию под названием «Предупреждение о мошеннических сайтах». По словам Apple, при её использовании Safari предупредит пользователя, если он посетит веб-сайт, подозреваемый в фишинге. Для предоставления этой услуги Apple полагается на сервис Безопасный просмотр Google, который содержит базу данных потенциально вредоносных веб-сайтов. Суть действия механизма заключается в том, что Google отправляет Safari список хешированных префиксов URL-адресов, определённых как вредоносные, а затем Safari проверяет все посещаемые пользователем сайты, сверяя их со списком Google. В любом случае, Google не может получить информацию о том, какой конкретный URL-адрес пытается посетить пользователь. Тем не менее, поисковый гигант может собирать IP-адреса устройств, использующих её сервис через Safari.

Однако в бета-версии iOS 14.5 компания Google больше не может получать доступ к IP-адресам устройств, использующих Безопасный просмотр в Safari. По словам руководителя отдела разработки WebKit, Apple теперь будет предоставлять функцию Безопасный просмотр через свои собственные серверы, а не полагаясь на серверы Google, чтобы ограничить риск утечки данных пользователей. Согласно сообщениям пользователей, тестирующих iOS 14.5, теперь при использовании «Безопасного просмотра» в адресной строке Safari отображаются URL-адреса «proxy.safebrowsing.apple», «safebrowsing.g.applimg.com» и «token.safebrowsing.apple».

Reddit

Reddit

Нововведение является частью всеобъемлющего набора функций, ориентированных на конфиденциальность, самой известной из которых является «Прозрачность отслеживания приложений», которая способна полностью запретить сбор пользовательских данных в приложениях. Недавно мы сообщали о том, что Facebook так обеспокоена новой возможностью, что даже подтасовала цифры, свидетельствующие о её потенциальном вреде для малых предпринимателей, чтобы через суд добиться запрета функции.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥