Новости Hardware

Продажи Tesla рухнули в Европе — покупатели стали выбирать электрокары других производителей

В январе Volkswagen Group продала больше электромобилей, чем любая другая компания на ключевых европейских рынках. Доля Tesla при этом рухнула за тот же период, а китайские производители в совокупности заняли первое место.

Johannes Eisele / AFP / Getty Images

Johannes Eisele / AFP / Getty Images

Tesla на рынке Европы продолжает сдавать позиции. Согласно основанному на открытых данных отчёту автомобильного аналитика Маттиаса Шмидта (Matthias Schmidt), в январе на 18 ключевых европейских рынков было поставлено 1619 электромобилей Tesla, что составляет лишь 3,5 % от общего числа электромобилей. Стоит сказать, что в январе 2020 года американский автопроизводитель продал 1977 автомобилей в Европе — тогда это было более 5 % рынка.

В эту аналитику входит большинство стран Европейского Союза, а также Великобритания, Норвегия, Исландия и Швейцария. А вот 13 стран Центральной и Восточной Европы (включая Россию) в статистику не вошли.

Господин Шмидт назвал январские показатели Tesla стабильно низкими, отметив, что европейский график поставок компании показывает пик объёмов в конце каждого квартала. Однако аналитик отметил, что годовые поставки Tesla в настоящее время отстают даже от Hyundai с Kia (которые стали третьей по популярности группой поставщиков электрокаров в Европе).

The Kilowatts

The Kilowatts

Tesla была уверенным лидером по продажам электрокаров в Европе в 2019 году. Тогда компания продала более 109 000 автомобилей, что составило 31 % рынка электромобилей региона. Но в 2020 году ситуация изменилась: Tesla отстала как от Volkswagen Group, так и от альянса Renault, Nissan и Mitsubishi. В 2020 году Tesla уже занимала лишь 13 % европейского рынка и даже сократила абсолютные поставки электромобилей на 10 % — до почти 98 000.

Кстати, Китай сейчас является главным рынком электромобилей — в январе в Китае было зарегистрировано 179 000 электрокаров и гибридов против 110 000 в Европе. Это тем более примечательно, что за весь 2020 год в Европе было зарегистрировано 1,33 миллиона электромобилей против 1,25 миллиона в Китае.

Отчёт Шмидта показывает, что Volkswagen Group, которая производит машины под марками VW, Audi, Skoda, Seat и Porsche, была в январе в Европе самым крупным поставщиком электрокаров, поставив 10 193 автомобилей (22 % от общего числа). За нею с 9005 электромобилями вплотную следует Stellantis — группа, образованная в начале этого года в результате слияния Fiat Chrysler с PSA, в которую входили Peugeot и Citroën. За Stellantis идёт корейская группа Hyundai и Kia, всё более популярная в Европе — 7087 регистраций. Альянс Renault, Nissan и Mitsubishi стоит на четвёртом месте с 6018 регистрациями. Затем идут Daimler, BMW и Volvo — и у всех больше поставленных на рынок в январе электрокаров, чем у Tesla.

Германия остаётся крупнейшим рынком электромобилей в Европе. 16 315 электрокаров, прошедших регистрацию в январе — это больше, чем общее количество поставленных электрических машин на два следующих крупнейших рынка, Францию и Великобританию, вместе взятых. В январе Zoe Renault была самой популярной моделью среди электромобилей в Европе.

О ситуации на мировом рынке электрокаров в 2020 году в целом можно прочесть в отдельном материале.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥