Новости Hardware

Дмитрий Рогозин объяснил, почему 2023–2028 годы — решающая пятилетка для российского космоса

Накануне Дня космонавтики генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин дал развёрнутое интервью «Первому каналу», сообщив, что российская космическая программа выходит за пределы орбитальных полётов и предполагает гораздо более далёкое исследование космического пространства.

Говоря о периоде 2023–2028 годов, Дмитрий Рогозин назвал их решающей пятилеткой. Прежде всего потому, что созданные ранее ракеты семейства «Союз-2» и «Протоны», хотя и обладали большим потенциалом для модернизации, но всё же стремительно теряют актуальность. Место тяжёлых ракет должна занять совершенно новая и более экологичная «Ангара», обладающая гибкой модульной конструкцией. С космодрома «Восточный» она будет выводить на 5 тонн больше, чем «Протон» с Байконура, а при добавлении третьей водородной ступени — ещё на 10 тонн больше.

При этом через 4–5 лет наряду с «Союзом-2» начнёт эксплуатироваться перспективная ракета «Амур СПГ», работающая на экологичном топливе кислород-метан с многоразовым использованием первой ступени. Применение природного газа вместо керосина улучшает экономическую составляющую: не требуется дополнительная очистка двигателей.

Вдобавок в этом году стартует лунная пилотируемая программа. Перед миссией «Луна-25» стоит сложная задача впервые осуществить посадку аппарата на южный полюс спутника Земли, где под слоем реголита, как предполагают учёные, присутствует лёд. Вода открывает широкие возможности для создания лунной научной базы: это выработка кислорода, электричества, создание ракетного топлива и так далее.

На 2024 год запланирован облёт Луны и работа на её орбите. Потом лунный взлётно-посадочный комплекс должен высадить экипаж с корабля на поверхность Луны. «Орёл» уже проходит статические испытания в ракетно-космической корпорации «Энергия». Прототип корабля будет запущен в декабре 2023 года. К 2030 году российские космонавты окажутся на Луне.

В 2016 году была отправлена российско-европейская миссия к Марсу. Перелётный модуль достиг орбиты планеты и продолжает там работать. Готовится второй этап миссии, предполагающий отправку в 2022 году посадочного аппарата на Марс с использованием ракеты «Протон», европейского перелётного модуля и российского модуля «Казачок», который обеспечит мягкую посадку европейского марсохода на поверхность. «Казачок» тоже продолжит свою работу, используя исследовательскую аппаратуру на борту.

Если сравнивать текущие возможности России и США в космосе, то их можно сопоставить по открытым гражданским программам: бюджет «Роскосмоса» примерно в 10 раз меньше, чем бюджет NASA (не считая стремительно развивающихся частных космических компаний). Сложнее оценить ситуацию в военной отрасли, где «Роскосмос» создаёт основу для стратегических ядерных сил. Тем не менее, Россия намерена развивать приоритетные направления и оставаться в тройке ведущих мировых космических держав наряду с США и Китаем. Важной целью стоит получение высокой коммерческой отдачи от космической отрасли.

Сейчас в Москве строится Национальный космический центр на 20 тысяч человек, там же будут расположены базовые кафедры ведущих вузов: студенты будут иметь возможность общаться с инженерами, знакомиться с опытным производством, проводить практику, работать с настоящими машинами.

Интервью Евгения Лямина с Дмитрием Рогозиным в сборочном цехе центра Хруничева Московского ракетного завода

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥