Новости Software

Более 500 тыс. смартфонов Huawei оказались заражены вирусом Joker

Более полумиллиона владельцев смартфонов Huawei установили на свои устройства опасный вирус Joker, сообщает портал Bleeping Computer со ссылкой на исследование компании Doctor Web. Эксперты по цифровой безопасности обнаружили десять с виду безобидных приложений в официальном магазине AppGallery, в которых содержался вредоносный код для выполнения неавторизованных команд.

В отчёте указывается, что хотя приложения сохранили свою изначально заявленную функциональность, подселённый к ним вирус подключает пользователя к программам премиум-подписок, заставляя его платить огромные суммы за сервисы, на которые он самостоятельно не подписывался.

Заражёнными приложениями оказались: Super Keyboard, Happy Colour, Fun Color, New 2021 Keyboard, Camera MX - Photo Video Camera, BeautyPlus Camera, Color RollingIcon, Funney Meme Emoji, Happy Tapping и All-in-One Messenger. Отмечается, что в общей сложности их скачали 538 тыс. пользователей. Doctor Web проинформировала компанию Huawei об опасных приложениях, и на момент написания данного материала все они были удалены из магазина AppGallery.

Эксперты объясняют, что для снижения бдительности пользователя программы запрашивают разрешения на доступ к уведомлениям, что позволяет Joker перехватывать все SMS-оповещения о подключённых подписках и оставаться незамеченным жертвой. Отмечается, что новые пользователи не могут скачать эти приложения. Для тех же, кто их уже успел скачать и установить, эксперты по безопасности настоятельно рекомендуют их удалить. Ниже приведена таблица с названиями приложений и их пакетами:

Специалисты также указывают, что о вирусе Joker было известно ещё с 2017 года, когда он начал распространяться в магазине приложений Google Play Маркет. В октябре 2019 года антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Татьяна Шишкова сообщила, что как минимум 70 Android-приложений Маркета заражены Joker’ом. Компания Google отчиталась, что с 2017 года она удалила около 1700 приложений, заражённых этим вирусом. К февралю прошлого года Joker по-прежнему присутствовал на площадке Play Маркет. Об этом заявили эксперты Doctor Web, обратившие внимание на одинаковые названия пакетов приложений, которые содержались в магазине AppGallery от Huawei. Очередную массовую чистку ПО, заражённого вирусом Joker, компания Google провела в октябре прошлого года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Blood West — вор на мрачном западе. Предварительный обзор 2 ч.
Банк России готов легализовать майнинг криптовалют, но только для их продажи за рубежом 3 ч.
Ubisoft показала два новых трейлера и раскрыла композиторов тактического приключения Mario + Rabbids Sparks of Hope 4 ч.
В сентябре провальный ремейк XIII ждёт масштабное обновление и релиз на Nintendo Switch 5 ч.
AMD выпустила драйвер Radeon Software: Adrenalin Edition 22.6.1: добавлена поддержка F1 22 и исправлен ряд старых ошибок 5 ч.
Ролевой экшен Star Ocean: The Divine Force получил точную дату выхода и сразу три новых ролика 6 ч.
NVIDIA снова ставит рекорды в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 6 ч.
Blizzard купила студию Proletariat, которая вчера объявила о скором закрытии королевской битвы Spellbreak 6 ч.
«Яндекс» решила закрыть своё подразделение в Ирландии 6 ч.
В Snapchat появилась платная подписка — за $3,99 в месяц можно получить какие-то дополнительные функции 7 ч.
Качество автомобилей упало на 11 %, а больше всего проблем наблюдается у электромобилей 25 мин.
Гарнитура виртуальной реальности Sony PlayStation VR2 впервые показалась на фото 45 мин.
Смартфон Xiaomi 12S Ultra удивит камерой на основе огромного 1-дюймового сенсора Sony IMX989 49 мин.
Представлена AyaNeo Next 2 — первая портативная приставка с дискретной графикой Intel Arc или AMD Radeon 6 ч.
Великобритания ввела санкции против нового владельца «СберЗвука», Okko, SberCloud и ЦРТ 7 ч.
HPE GreenLake позволит развернуть полноценное частное облако 7 ч.
MSI выпустила плату Pro H610M 12VO, выполненную по стандарту питания ATX12VO 8 ч.
Volkswagen: полностью отказаться от ДВС не составит труда, а вот выпускать достаточно аккумуляторов для электромобилей будет сложнее 9 ч.
Китайские облака замедляют закупки серверов — их примеру могут последовать гиперскейлеры США 9 ч.
Некоторые Steam Deck получат более медленные SSD — Valve уверила, что на производительность в играх это не влияет 9 ч.