Новости Hardware

Проекты тоннелей Илона Маска в Лос-Анджелесе и Мэриленде свернули, так и не начав бурение

Четыре года назад Илон Маск (Elon Musk) объявил об амбициозном проекте по соединению Вашингтона и Балтимора подземным туннелем. Год спустя его туннелепрокладческая компания Boring Company объявила о ещё одном грандиозном начинании: строительстве подземной транспортной системы для доставки болельщиков на стадион «Доджер» в Лос-Анджелесе. Сегодня ни один из проектов даже не близок к завершению.

(Bridget Bennett | Bloomberg)

(Bridget Bennett | Bloomberg)

Оба проекта в настоящее время погрязли в нормативных проволочках, выяснении прав на ничейную землю, экологических экспертизах и не сдвинулись с мёртвой точки. В результате Boring даже удалила все упоминания о любом из проектов со своего веб-сайта — можно предположить, что они уже не будут воплощены.

«Крупные инфраструктурные проекты, как правило, будоражат умы людей ещё долго после своей смерти, — отметила президент консалтинговой компании Strategic Economics Дена Белцер (Dena Belzer). — Думаю, эти тоннельные системы можно объявить мёртвыми».

Петля Балтимор–Вашингтон для электромобилей, анонсированная в 2017 году, должна была стать самым протяжённым тоннелем компании. Boring купила участок недвижимости в Вашингтоне, который мог бы служить потенциальной станцией, и в 2019 году Мэриленд и федеральные транспортные чиновники опубликовали свой 411-страничный проект экологической экспертизы проекта. Это было два года назад. Следующим шагом, если это произойдёт, будет заявление Федеральной дорожной администрации о том, что проект не окажет никакого негативного воздействия. В противном случае будет запущена более тщательная экспертиза по потенциальному воздействию на окружающую среду.

Лос-Анджелесская петля, заявленная в 2018 году, не прошла и этого пути. В прошлом году городские власти заявили, что проект проходит экологическую экспертизу — внешняя фирма изучает воздействие проекта на окружающую среду. Ни один отчёт не был опубликован до сих пор. Тоннель в Лос-Анджелесе ждали особенно сильно: тогдашний финансовый директор спортивного клуба «Лос-Анджелес Доджерс» Такер Кейн (Tucker Kain) расписывал планы перевозки болельщиков из близлежащих районов на стадион команды за считаные минуты. Но в прошлом году заявленный крайний срок открытия тоннеля прошёл, а к проекту даже не приступили.

Обе ситуации — яркий пример огромных структурных и регуляторных проблем Boring, которая стремится строить туннели для электротранспорта глубоко под землёй. Другие проекты тоже были свёрнуты или отложены. К ним относится план туннеля к международному аэропорту О'Хара в Чикаго, который лопнул, когда главный сторонник, тогдашний мэр Рам Эмануэль (Rahm Emanuel), заявил, что не будет баллотироваться на переизбрание в конце 2018 года. Ещё одно предложение о строительстве туннеля в западной части Лос-Анджелеса умерло после того, как жители подали в суд. Да и сам туннель Балтимор-Вашингтон был урезан по сравнению с первоначальной идеей связи между Нью-Йорком и Вашингтоном.

(Robyn Beck | AFP | Bloomberg)

(Robyn Beck | AFP | Bloomberg)

Несмотря на неудачи, Boring добилась больших успехов в последние месяцы. На прошлой неделе в Лас-Вегасе сотрудники конференц-центра продемонстрировали журналистам завершённую систему длиной чуть менее мили. Тем временем планы компании по созданию более широкой общегородской системы в Лас-Вегасе продвигаются вперёд благодаря предварительному одобрению властей. Компания изучает состояние почв и грунтовых вод, прежде чем подавать заявку на получение разрешения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥