Новости Hardware

Сетевые хранилища QNAP подверглись массивной атаке программы-шифровальщика

Три дня назад начались массивные атаки на сетевые хранилища QNAP. Используя незакрытые уязвимости в программном обеспечении хранилищ, шифровальщик Qlocker запаковывает файлы пользователей в архивы 7zip и защищает их паролем. Жертва атаки может получить пароль только после оплаты на счёт вымогателя 0,01 биткоина, что примерно равно $500. Компания QNAP настоятельно рекомендует всем срочно обновить три приложения, чтобы защититься от уязвимости.

Несколько дней назад QNAP исправила в своём ПО уязвимости CVE-2020-36195 и CVE-2020-2509. По предположению компании, шифровальщик Qlocker использует уязвимость CVE-2020-36195. Чтобы защититься от атак вымогателя, пользователям необходимо лишь обновить QTS, Multimedia Console и надстройку Media Streaming до последних версий.

Также в компании порекомендовали не перегружать сетевые хранилища, если шифровальщик их запаковал и зашифровал. В QNAP изучают возможность вернуть пострадавшим пользователям контроль над файлами без уплаты выкупа.

Интересно, что некоторое время портал в сети Tor, где принимался выкуп и выдавались пароли на расшифровку файлов, имел в своём механизме приёма оплаты дыру. Специалистами по безопасности была обнаружена возможность подставлять в поле ввода данных о транзакции слегка изменённые чужие данные об оплате, после чего пользователь получал пароль на расшифровку без фактического внесения выкупа. Эта возможность была доступна в течение часа, после чего оператор Qlocker её прикрыл.

С 20 апреля счёт жертв Qlocker идёт на сотни в день. Компания QNAP ещё раз напоминает, что важно быстро обновить приложения, чтобы не попасть на удочку вымогателя.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
После перехода на условно-бесплатную модель PUBG: Battlegrounds привлекает 80 тысяч новых игроков ежедневно 9 ч.
Marvel's Spider-Man стартовала на ПК хуже God of War, но лучше Horizon Zero Dawn и Days Gone 11 ч.
«Госуслуги» обязательно — Минцифры утвердило перечень программ, обязательных для размещения в российских магазинах приложений 19 ч.
Новая статья: Way of the Hunter — настоящий царь зверей? Рецензия 14-08 00:22
Новая статья: Gamesblender № 583: «невозможное» испытание в Halo 2, больше памяти в Xbox Series S и японский план Square Enix 13-08 23:44
Remedy в убытке: Alan Wake Remastered и CrossfireX не окупились 13-08 21:14
Авторы Escape from Tarkov показали «Улицу Таркова» — одну из самых больших карт игры 13-08 19:49
Apple когда-то предлагала Facebook совместный рекламный проект и платную подписку 13-08 16:09
Осенью на YouTube может появиться агрегатор потоковых сервисов 13-08 15:59
Видео: прогулки на свежем воздухе в трейлере симулятора охоты Way of the Hunter 13-08 14:23