Новости Hardware

NASA занялось картографированием воздушных течений в атмосфере Земли, что повысит точность прогнозов погоды

До сих пор при моделировании прогнозов погоды на Земле не учитывались такие глобальные явления, как перенос аэрозолей и легчайших частиц атмосферными течениями. Между тем, многие из воздушных «рек» имеют стабильные маршруты и переносят более-менее одинаковые аэрозоли из одних и тех же географических мест. Специалисты из NASA решили внести ясность в вопрос формирования погодных явлений атмосферными течениями и обещают повысить точность прогнозов.

Спутниковый снимок по переносу песка из Сахары на территорию США. Источник изображения: NASA

Спутниковый снимок по переносу песка из Сахары на территорию США. Источник изображения: NASA

В своём исследовании учёные использовали наблюдения за воздушными течениями с 1997 по 2014 год. В процессе изучения воздушных течений и перенесённых ими аэрозолей — пыли, сажи, пепла, морской соли и других частиц и водных соединений — был разработан алгоритм для оценки распространения взвешенных частиц в масштабах планеты.

За основу оценки распространения был взят алгоритм оценки движения водяного пара в атмосфере и изменён для слежения за частицами из жерл действующих вулканов (сульфитами), за сажей и пеплом от лесных пожаров и от сжигания ископаемого топлива, за распространением песка из пустынь и даже за переносом растительных патогенов, что может навредить фермерству. Затем алгоритм движения воздушных аэрозолей был наложен на цифровую погодную модель Земли, и исследователи впервые смогли оценить воздушные течения и перенос аэрозолей на глобальный климат нашей планеты.

Выяснилось, что от 40 % до 100 % аэрозолей воздушными атмосферными потоками переносятся в ходе не очень частых экстремальных погодных явлений. Поэтому такие атмосферные явления как пылевые облака, накрывающие города, или смог от горящих лесов случаются не так часто и не с такой интенсивностью, как это происходит на местах. Иными словами, интенсивность переноса аэрозолей воздушными потоками крайне неравномерная по времени. Также учёные выяснили, что одни и те же географические местности служат источником одних и тех же аэрозолей, например, пустыни пылят, а леса чадят.

Новый подход к анализу течений атмосферных рек в глобальном масштабе позволит исследователям начать изучение многочисленных характеристик целого ряда явлений, включая взаимодействие со штормами и глобальным потеплением. Также новый подход поможет учесть опасность распространения растительных патогенов и повысит продовольственную безопасность.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥