Новости Hardware

Российский изобретатель метода геолокации не смог победить Huawei в Кунцевском районном суде

Кунцевский районный суд отклонил иск российского изобретателя Александра Земскова к ООО «Техкомпания Хуавэй», российской дочерней структуре китайского телекоммуникационного гиганта Huawei.

Honor 7A / изображения производителя

Honor 7A / изображения производителя

Господин Земсков, как сообщает РБК, является автором и правообладателем разработки под названием «Способ и система определения местоположения объекта на территории». Она позволяет определять локацию мобильного устройства, в частности, смартфона на основе информации о электромагнитном излучении от ближайших базовых станций. Технология была запатентована ещё в 2008 году, после чего использовалась при оказании услуг геопозиционирования компании «Кремлевское кольцо».

По заявлениям истца, Huawei незаконно применяла защищённую патентом разработку в аппарате Honor 7A. Аналогичные претензии Александр Земсков выдвинул в адрес Apple и Samsung, рассчитывая получить денежную компенсацию за нарушение патента.

В судебной документации значится, что в смартфоне Honor 7A действительно используется каждый признак запатентованного Земсковым изобретения. Такой вывод сделан на основе заключения, полученного от Центра независимой экспертизы «ПетроЭксперт». Но, несмотря на это, иск в адрес Huawei суд отклонил.

«Суд согласился с доводами китайского производителя, что местоположение определяется не на самом устройстве, а на серверах Google, владельца операционной системы Android, под управлением которой работает смартфон. Местоположение определяется серверами в интернете, а "Техкомпания Хуавэй" не контролирует сервисы компании Google и не определяют технические аспекты их функционирования», — сообщает РБК.

В судебных документах также говорится, что производителем смартфона Honor 7A является иностранное государство, на территории которого патент Земскова не зарегистрирован. Истец уже заявил о намерении обжаловать постановление суда. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Intel Core i9-12900K по цене в $610 оказался в продаже за неделю до официального анонса 6 мин.
NASA готовит свой первый электрический самолёт X-57 Maxwell к первому полёту 15 мин.
AWS представила Panorama Appliance для периферийных систем машинного зрения 17 мин.
AMD и Microsoft выпустят специальную версию Radeon RX 6900 XT Halo Infinite Limited Edition в стиле брони Мастера Чифа 48 мин.
Huawei выпустила первый за долгое время смартфон для международного рынка — в Европе вышел Nova 9 52 мин.
DxOMark: фронтальная камера iPhone 13 Pro оказалась хуже, чем у старого Huawei Nova 6 5G 2 ч.
Южная Корея почти успешно запустила первую ракету-носитель собственной разработки 2 ч.
AirPods Pro теперь поставляются в кейсе с поддержкой MagSafe 2 ч.
Microsoft представила карты расширения памяти для Xbox Series X и Series S объёмом 512 и 2 Тбайт 2 ч.
Начались испытания прототипа трехколёсного электромобиля Daymak Spiritus, который может майнить криптовалюту 3 ч.