Новости Hardware

Немцы приблизились к созданию коммерческой установки по добыче топлива из воздуха

На базе немецкого Технологического института Карлсруэ (KIT) к опытной эксплуатации готовится мобильная установка по добыче синтетического топлива из воздуха. Установка начнёт работать в следующем году с производительностью до 300 литров топлива в сутки. Это последний этап испытаний перед началом коммерческого выпуска установок с производительностью не менее 2000 литров в сутки. Но даром это топливо обходиться не будет.

Источник изображения: Amadeus Bramsiepe, KIT

Источник изображения: Amadeus Bramsiepe, KIT

Новая установка по-прежнему контейнерного типа, что подразумевает мобильность платформы. Её можно привезти и запустить в местах добычи электричества в требуемом масштабе. Основная идея проекта заключается в том, чтобы с пользой использовать пики в возобновляемой энергетике. Если солнечные и ветряные электростанции начинают выдавать в нагрузку больше требуемого, то эти излишки можно превратить в синтетическое топливо, которое удобно хранить, транспортировать и использовать.

До этого момента опытная установка инженеров KIT вырабатывала в сутки 10 литров синтетического топлива. Новая установка увеличит производительность в 20–30 раз и впервые совместит все этапы производства, от фильтрации из воздуха CO2 до слива в баки готового для использования синтетического горючего. Произойдёт это в 2022 году, в течение которого выделенная из KIT компания INERATEC будет заниматься вопросами сертификации, получения разрешения на серийное производство установок и созданием предсерийного образца.

Химические процессы в установке по добыче топлива из воздуха проходят несколько этапов. За счёт ВИЭ в ходе электролиза производится водород (H2). Углерод в форме углекислого газа (CO2) добывают с помощью прямой прокачки воздуха через специальные фильтры и на следующем этапе с использованием реакции обратной конверсии водяного пара (RWGS) в сочетании с H2 преобразуют его в синтез-газ (H2/CO). За счёт точной регулировки соотношения водорода и угарного газа (а новая установка обладает повышенной точностью регулирования процессов), в ходе реакции Фишера — Тропша синтез-газ преобразуется в синтетические углеводороды. Подбором катализатора можно добиться получения дизельного топлива, бензина, керосина и восков, а также сырья для химической промышленности.

Установка по получению из воздуха в сутки 10 литров синтетического топлива. Источник изображения: P2X project/Patrick Langer, KIT

Установка по получению из воздуха в сутки 10 литров синтетического топлива. Источник изображения: P2X project/Patrick Langer, KIT

«С оптимизированным реактором RWGS можно более точно контролировать реакции и значительно улучшить процесс, — заявил д-р Тим Бёлткен (Tim Böltken), один из управляющих директоров INERATEC. — Каждый час можно перерабатывать до 3 кг водорода из электролизеров». «Это соответствует потребляемой мощности в 125 кВт и устанавливает новые стандарты во всём мире», — добавил он.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: релизный трейлер средневековой градостроительной выживалки Medieval Dynasty, покидающей ранний доступ 14 мин.
Nesting Games — новая студия в Квебеке, которая создает ролевую игру ААА-класса без огромного открытого мира 18 мин.
AC Valhalla, Hitman 3 и другие: в PS Store началась новая распродажа с двойными скидками для подписчиков PS Plus 21 мин.
29 сентября состоится вебинар «Выгода VDI: особенности технологий и примеры внедрения» 33 мин.
В России более 4 тысяч промышленных систем уязвимы для удалённых атак 47 мин.
IDC: к 2025 году объём облачного рынка увеличится практически вдвое 50 мин.
WhatsApp тестирует бизнес-каталог для помощи в поиске магазинов и услуг 52 мин.
Российский журналист Пётр Сальников присоединился к студии Book Burner Games, которая создаёт тактическую RPG 2 ч.
Блокируется консоль и нет доступа к функциям: игроки пожаловались на проблемы после выхода прошивки 9.0 для PS4 2 ч.
Создатели Nickelodeon All-Star Brawl подтвердили дату выхода и количество бойцов на запуске 2 ч.