Новости Hardware

Маск анонсировал робота-гуманоида для скучных операций и походов в магазин

Мероприятие Tesla AI Day было посвящено обсуждению прогресса компании в сфере систем искусственного интеллекта, но в качестве «вишенки на торте» выступил предварительный анонс человекоподобного робота Tesla Bot, прототип которого компания обещает продемонстрировать в следующем году. Такие роботы должны заменить людей в опасных или монотонных операциях, по мнению Илона Маска (Elon Musk).

О характеристиках робота Tesla Bot, который также известен под кодовым названием Optimus (явная отсылка к «Трансформерам») известно не так много. Планируется, что при росте 173 см он будет весить около 57 кг и сможет переносить до 20 кг груза. Предельная грузоподъёмность достигнет 68 кг, а на вытянутых руках робот сможет держать до 4,5 кг. Передвигаясь на двух ногах, робот будет способен развивать скорость до 8 км/ч, конструкция его ступней подразумевает две степени свободы для лучшего балансирования на опорной поверхности. Всего конструкция робота подразумевает наличие сорока сервоприводов: по шесть штук в каждой из четырёх конечностей, ещё по шесть в кистях рук, два в туловище и два в шее соответственно. Вместо лица у робота имеется дисплей, на который будет выводиться полезная информация.

Робот Tesla будет использовать компонентную базу и программное обеспечение, применяемые компанией при создании своих систем автопилота в электромобилях. Он сможет обучаться при помощи фирменной нейронной сети и получит аналогичный бортовым системам электромобиля процессор FSD. За восприятие информации будут отвечать несколько видеокамер, а также датчики обратной связи в конечностях, которые позволят не прикладывать излишние усилия при ходьбе и манипуляциях. На месте лица у робота будет дисплей для отображения информации.

Поскольку в следующем году будет готов лишь ранний прототип, говорить о сроках массового производства подобных «помощников» преждевременно. Маск лишь пообещал, что робот не будет чрезмерно дорогим, чтобы оправдать его применение в масштабах мировой экономики.

Заметим, что на данный момент нет уверенности, что Tesla действительно выпустит «Оптимуса». Даже сам Маск отмечает, что робот «поначалу, скорее всего, не будет работать», подразумевая, по всей видимости, что на реализацию данного проекта потребуется немало времени и сил.

При этом Маск считает, что Tesla Bot способен найти применение не только в производстве и монотонном труде, но и стать помощником в быту. Например, его можно отправить в магазин за покупками. Не забыл Маск и про фобии, связанные с роботами, которые есть у многих людей. По его словам, Tesla разрабатывает «Оптимуса» так, чтобы человек мог от него убежать или побороть.

В конце добавим, что Tesla известна своими амбициозными проектами, которые так и не дошли до коммерческой реализации. Например, компания планировала создать сеть зарядных станций Supercharger на солнечной энергии, сервис быстрой замены батарей в своих электромобилях, а также зарядные устройства в виде роботизированных змей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥