Новости Hardware

Сооснователь Tesla организует крупнейшее в США производство катодов для батарей электромобилей

Один из основателей Tesla, Джеффри Стробел (Jeffrey Straubel) покинул компанию в 2019 году и основал Redwood Materials — одного из крупнейших переработчиков аккумуляторных батарей на территории США. Теперь он признался, что намеревается превратить свою компанию в одного из крупнейших производителей катодов для литиевых аккумуляторов, используемых в электромобилях.

Источник изображения: Redwood Materials

Источник изображения: Redwood Materials

Из эмоциональных заявлений бывшего технического директора Tesla становится понятно, что планы автопроизводителей и руководства многих стран по переводу транспорта на электротягу очень далеки от реальных возможностей отрасли. Чтобы покрыть потребность промышленности в тяговых аккумуляторах, на рынке должно действовать не менее четырёх компаний с такими же амбициями, как у Redwood Materials.

Сейчас компания производит в Неваде медную фольгу для анодов и перерабатывает аккумуляторы, позволяя вторично использовать до 98 % лития, меди, кобальта и никеля. Со временем автомобильная отрасль, как считает Стробел, будет почти полностью полагаться на продукты вторичной переработки, но в ближайшие годы сырьё придётся получать преимущественно из первичных источников. Сейчас лишь 10 % сырья компания Redwood Materials получает из перерабатываемых тяговых аккумуляторов для электромобилей, но ко второй половине десятилетия автомобильная промышленность может до половины всех материалов для изготовления аккумуляторов получать из вторичного сырья.

В ближайшее время Redwood Materials выберет площадку в США для строительства крупнейшего предприятия в стране по производству катодов — важнейшего элемента аккумуляторов, при этом оказывающего самое сильное влияние на окружающую среду. К концу 2025 года предприятие сможет выпускать количество катодов, достаточное для производства аккумуляторов совокупной ёмкостью 100 ГВт‧ч в год. Этого будет достаточно, чтобы выпускать на территории США до 1,3 млн электромобилей ежегодно. К концу десятилетия производительность предприятия вырастет до 500 ГВт‧ч аккумуляторной ёмкости ежегодно. В денежном выражении по нынешним ценам это будет $25 млрд ежегодно. В 2023 году компания рассчитывает запустить аналогичное производство катодов в Европе.

Локализация производства катодов в США и переработки старых аккумуляторов позволит сократить негативное влияние логистики на окружающую среду. Разбросанные по всему миру сейчас, профильные предприятия заставляют участников технологической цепочки отправлять сырьё и компоненты на расстояния в десятки тысяч километров. Сейчас основная доля углеродного следа при производстве электромобиля приходится именно на изготовление аккумуляторов. Концентрация производства в США позволит сократить выбросы на 41 %. Глава Redwood Materials признаётся, что уже сейчас бизнес по переработке аккумуляторов приносит прибыль, и в будущем производители аккумуляторов, у которых не будет собственных перерабатывающих предприятий, не смогут конкурировать с другими участниками рынка по цене продукции.

Эксперты пока оценивают капитализацию Redwood Materials в $3,7 млрд, а сооснователь Tesla Стробел не спешит пояснять, сколько собственных средств вложил в этот бизнес. При этом он не торопится выводить компанию на публичное размещение акций, позволяя ей на протяжении какого-то времени привлекать средства для развития другими способами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
iOS-приложения научились тайно идентифицировать пользователей в обход правил конфиденциальности Apple 3 ч.
Apple неожиданно выпустила iOS 12.5.5 для старых iPhone, в которой закрыла ряд уязвимостей 3 ч.
VMware закрыла критическую уязвимость, позволяющую удалённо выполнить код 4 ч.
На следующей неделе в Epic Games Store начнётся раздача стратегии Europa Universalis IV, а пока — снова The Escapists 7 ч.
Nighthawk наконец анонсировала сборник Disney Classic Games Collection и назвала дату его выхода 8 ч.
Утечка: Bayonetta 3 и неанонсированная Kirby: Discovery выйдут в 2022 году 8 ч.
На «суверенный Рунет» в ближайшие 3 года предлагается потратить больше 30 млрд рублей 8 ч.
В следующем выпуске Dying 2 Know расскажут об открытом мире Dying Light 2 9 ч.
Пустынное приключение Sable поступило в продажу и получило атмосферный релизный трейлер 9 ч.
Видео: колоритные компаньоны и их способности в новом трейлере тактической ролевой игры Disciples: Liberation 10 ч.