Новости Hardware

Великобритания намерена стать сверхдержавой в сфере искусственного интеллекта

Британское правительство опубликовало десятилетний план превращения страны в «сверхдержаву искусственного интеллекта». На островах намерены создать условия для серьёзной конкуренции в этой сфере с сильнейшими соперниками вроде США и Китая.

cnbc.com

cnbc.com

Так называемая «Национальная стратегия в сфере искусственного интеллекта» предусматривает поощрение использования систем ИИ местными бизнесами, привлечение международных инвестиций в британские компании, действующие в этой сфере и подготовку нового поколения местных технических кадров.

В рамках стратегии будет запущена Национальная программа исследований и инноваций в сфере искусственного интеллекта. Предполагается, что она будет способствовать координации действий и сотрудничеству между исследователями страны.

Ещё одна программа нацелена на стимулирование разработки систем искусственного интеллекта за пределами Лондона и юго-восточной Англии — сейчас здесь сосредоточено большинство профильных организаций и компаний страны. Кроме того, правительство намерено направить больше инвестиций и других ресурсов в сферы, где ранее не использовались все преимущества искусственного интеллекта, включая, например, энергетику и сельское хозяйство. Предусмотрены и другие меры поддержки.

По словам специалиста Кембриджского университета Бет Синглер (Beth Singler), Великобритания всё активнее пытается найти узкоспециализированные ниши, в которых она может на равных конкурировать с более крупными державами вроде США и КНР, являющимися мировыми лидерами в данной сфере.

С 1998 по 2017 год США подали больше патентных заявок, чем любая другая страна — около 50 000, по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности. За тот же период Китай подал порядка 41 000 заявок, а Великобритания — менее 2000.

При этом по данным некоторых экспертов Китай более сосредоточенно занимается разработкой систем искусственного интеллекта, некоторые считают, что США может уступить в этой сфере роль лидера уже в ближайшее время. «Америка не подготовлена к защите или конкуренции в сфере искусственного интеллекта. Это суровая реальность, которую мы должны признать», — заявляет бывший глава Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt).

Национальная стратегия в сфере ИИ представлена Великобританией уже после того, как правительство страны позволило американским и азиатским техногигантам скупить наиболее многообещающие британские IT-компании, занимающиеся профильными разработками.

Лондонскую DeepMind, широко известную на рынке систем ИИ, продали в 2014 году Google за 600 миллионов долларов. Magic Pony Technologies продана Twitter, VocalIQ — Apple, Evi Technologies — Amazon, а всемирно известный разработчик чипов Arm достался японской SoftBank. Известно, что только в 2019 году в британские стартапы, связанные с ИИ, инвестировано порядка 3,5 миллиарда долларов, но на многих из них уже сегодня засматриваются зарубежные техногиганты, готовые отдавать миллиарды, если не десятки миллиардов долларов за потенциально перспективные проекты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥