Новости Hardware

SiFive разработала производительное ядро на архитектуре RISC-V — оно способно соперничать с актуальными решениями Arm и Intel

Джеймс Прайор (James Prior), директор по продуктовому маркетингу и коммуникациям в SiFive, заявил, что компания разработала самое быстрое процессорное ядро на архитектуре RISC-V. Оно предназначается для использования в процессорах для серверов, ПК и мобильных устройств, и сокращает разрыв RISC-V с чипами на архитектурах x86 и Arm.

Источник: sifive.com

Источник: sifive.com

По словам господина Прайора, новое ядро, пока не получившее названия, демонстрирует показатели, которые можно сравнивать с представленными в марте чипами Intel Rocket Lake и анонсированными в прошлом году Arm Cortex-A78. Напомним, RISC-V — бесплатная и открытая архитектура процессоров, не предусматривающая лицензионных отчислений. Некоммерческая организация RISC-V International устанавливает спецификации, а производители чипов вроде SiFive представляют их аппаратные реализации со своими улучшениями и доработками.

Топ-менеджер компании не привёл сравнительных показателей нового процессорного ядра с решениями от Intel и Arm — продукт пока даже не имеет официального названия, оно будет присвоено в декабре. Известно, что данное ядро на 50 % производительнее его предшественника — представленного летом Performance P550. В 4 раза был увеличен объём кеш-памяти третьего уровня — с 4 Мбайт в P550 до 16 Мбайт в новой версии. В блок можно объединить до 16 ядер нового образца против 4 в случае P550, а максимальная тактовая частота выросла с 2,4 до 3,5 ГГц. Новые процессоры предназначены для работы в серверах и ПК, но могут быть уменьшены до формата мобильных устройств.

Источник: sifive.com

Источник: sifive.com

В остальном новое ядро не имеет существенных архитектурных отличий от P550: суперскалярная 64-разрядная система с поддержкой операций с плавающей запятой над числами двойной точности. Возможно подключение различных ускорителей вроде векторных или графических процессоров. В теории можно обеспечить совместимость с новейшими стандартами DDR5 и PCI Express 5.0, реализованную в новейших процессорах Intel Alder Lake, но это уже будет зависеть от пожеланий клиентов, уточнил господин Прайор. Для удобства компания подготовила веб-конфигуратор, с помощью которого заказчики смогут смоделировать систему для собственных нужд, которую потом можно реализовать в кремнии. Поставки систем на ядрах нового поколения стартуют в 2022 году.

Сейчас у SiFive более сотни клиентов, в том числе некоторые из ведущих технологических компаний в мире. А тот факт, что Alibaba опубликовала проекты собственных чипов на базе RISC-V, уверен господин Прайор, является хорошим знаком, поскольку это может вызвать большой интерес, ускорить темпы разработки и стимулировать инновации в данной области.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple наконец позволит сторонним приложениям в полной мере использовать 120-Гц экраны iPhone 13 Pro 45 мин.
Видео: дебютный геймплей условно-бесплатного симулятора футбола UFL с Криштиану Роналду 2 ч.
Sega окончательно ушла из бизнеса аркадных автоматов, которым занималась 56 лет 3 ч.
WhatsApp упрочит свои позиции в США 3 ч.
Windows 11 уже установлена более чем на 16 % современных ПК 3 ч.
Минцифры: «Запрет криптовалют драматически снизит темпы развития IT-отрасли и сделает её неконкурентоспособной» 3 ч.
Microsoft отразила рекордную DDoS-атаку на пользователей сервиса Azure мощностью 3,47 Тбит/с 3 ч.
Слухи: соразработчики Halo Infinite создают свой вариант Monster Hunter — эксклюзив Xbox 4 ч.
Итоги 2021 года для Epic Games Store: роздано 89 игр с общей ценой более $2000, аудитория выросла на 34 млн человек 4 ч.
Новые типы сюжетных событий, захват морских фортов и закрытие «Арены»: шестой сезон и другие планы на 2022 год для Sea of Thieves 5 ч.
Daimler надеется сильно поднять капитализацию после переименования в Mercedes-Benz 54 мин.
Realme 9 Pro+ получит камеру флагманского уровня при цене от $265 2 ч.
IBM подтвердила выпуск нового мейнфрейма серии Z в первом полугодии 2 ч.
Sony с помощью технологии Blu-ray смогла передать данные из стратосферы в космос со скоростью 446 Мбит/с 3 ч.
Россия и Китай подпишут соглашение о создании лунной станции до конца года 3 ч.
В 2021 году Meta и TikTok снова стали главными арендаторами дата-центров в США 3 ч.
Intel уступила лидерство Samsung по продажам полупроводников в 2021 году, а AMD сильнее других увеличила выручку 4 ч.
Число активных устройств Apple достигло 1,8 миллиарда — в следующем году их будет больше 2 млрд 4 ч.
На NVIDIA подали в суд из-за прав на торговую марку Hopper 4 ч.
Учёные из России, США и Мексики предложили технологию производства аккумуляторов из использованных масок 4 ч.