Новости Hardware

За 15 лет Китай построит 150 новых атомных реакторов

Климатические обязательства и энергетический кризис в Китае ускорили принятие решений по будущему атомной энергетики в Поднебесной. Новый план предполагает строительство в стране 150 новых атомных реакторов в течение следующих 15 лет. Это воодушевило добывающие компании во всём мире, но сразу привело к появлению признаков дефицита урана. Фактически Китай удвоит количество атомных реакторов, построенных во всём мире с 80-х годов прошлого века.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Нетрудно догадаться, что за следующие 15 лет потребление урана вырастет более чем вдвое, поскольку атомные электростанции начинают снова входить в моду во всех странах. Китай, конечно же, задаст тон и станет новым мировым лидером в этой сфере, но новые АЭС начнут строить очень и очень многие, включая, судя по последним новостям, даже Японию и Германию. Над Японией ещё парит призрак Фукусимы, а Германия продолжает оставаться под давлением «зелёных» инициатив, но энергетический кризис размывает как первое, так и второе.

Рынок добывающих и связанных с переработкой урана отраслей с энтузиазмом воспринял новости из Китая. Дело в том, что в последнее время спотовая цена на уран начала снижаться и упала до $43,2 за фунт (0,453 кг). Чтобы удержать снижение цен ряд добывающих компаний, например, канадская Cameco и казахстанская «Казатомпром» сообщили о снижении прогнозов по добыче урана в связи с локдауном и проблемами в цепочках поставок. Более того, эти и другие компании в цепочке добычи и поставок начали создавать резервные фонды сырья, придерживая его до появления «хороших» цен.

Наконец, в игру вступили биржевые спекулянты. Многочисленные хедж-фонды начали перепродавать заявки на покупку урана и попутно вызвали рост стоимости акций добывающих и перерабатывающих компаний. Поскольку новость пришла из Австралии, где добыча урана практикуется давно и широко (хотя в самой Австралии пока запрещено строить АЭС), акции австралийских компаний быстро пошли вверх, а добывающие компании начали озвучивать планы по расконсервации закрытых рудников и по наращиванию производства урана в будущем.

Всё идёт к тому, что атомная отрасль производства энергии очень и очень быстро расширится в довольно короткие сроки. Как бы ни был страшен обывателям мирный атом, но от Китая банально никому нельзя отставать. Даже в простом экономическом уравнении перекос в сторону энергетического могущества Китая чреват печальными последствиями для всех остальных экономик мира. Солнечными панелями и ветряками с этим ничего сделать нельзя. По крайней мере, за 15 лет. Парировать атомные усилия китайцев можно только термоядерными реакторами, которые могут за это время стать реальностью. Но это неизвестная составляющая уравнения, а АЭС — это реальность и от неё никуда не деться.

Кстати, на этом фоне усилия «Росатома» по созданию замкнутого цикла переработки и использования отработанного ядерного топлива заиграли новыми красками. Если термояд не появится в ближайшие 50–100 лет, чистого урана может на всех не хватить. А если хватит, дефицит грозит проникнуть в атомную энергетику намного раньше, чем ожидалось.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: свежая карта и другой контент в трейлере обновления тактического шутера Insurgency: Sandstorm 15 мин.
«ВКонтакте» покажет первый сериал по сценарию нейросети 16 мин.
Apple разрешила разработчикам приложений повышать стоимость подписки без прямого согласия пользователей 22 мин.
Неумелое руководство и никаких ориентиров: журналист рассказал, что пошло не так с ремейком The Sands of Time 27 мин.
Экономическая стратегия Jurassic World Evolution 2 появится в сервисе Game Pass, причём уже сегодня 42 мин.
Sophos выпустила патч, спасающий от BSoD после проблемного обновления Windows 11 45 мин.
«ВКонтакте» выпустила мобильное приложение для общения «VK Мессенджер» 51 мин.
Российский магазин Android-приложений NashStore сразу после открытия подвергся DDoS-атаке 2 ч.
Европейский центробанк будет готов к выпуску цифрового евро к 2027 году 2 ч.
Гейм-дизайнер Dying Light 2 рассказал, что хотел бы увидеть в третьей части 2 ч.
Blue Origin показала огневые испытания многоразового ракетного двигателя BE-4 — самого мощного из современных двигателей в США 21 мин.
Российские специалисты определили требования к командиру межпланетной миссии 31 мин.
Tesla начала принимать предзаказы на электрические грузовики Semi 37 мин.
Акционеры Intel не одобрили вознаграждение главе компании в более чем $178 млн за первый год работы 38 мин.
Илон Маск признался, что снижение цены покупки Twitter не исключается, и поставил руководству компании новое условие 2 ч.
Apple может оснастить будущий складной iPhone или iPad цветным дисплеем E-Ink 2 ч.
ASUS представила монитор ROG Strix XG27AQM EVA Edition в стиле аниме Evangelion 3 ч.
BOE показала 17,3-дюймовый гибкий дисплей для ноутбуков 3 ч.
Смартфон Vivo T2 со 120-Гц экраном и чипом Snapdragon 870 дебютирует 23 мая 3 ч.
Илон Маск готов продать часть акций SpaceX для финансирования сделки с Twitter 3 ч.