Новости Hardware

Российские учёные сообщили, что активность Солнца сильно упала за последние 20 лет

Группа учёных Института космических исследований РАН опубликовала в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics статью, в которой сообщила о значительном снижении солнечной активности за последние 20 лет. По данным исследователей, поток массы и энергии в солнечном ветре упал почти в полтора раза по сравнению с концом прошлого века.

Источник изображения: ИКИ РАН

Источник изображения: ИКИ РАН

Данные о космической погоде в окрестностях Земли и об интенсивности потока плазмы от Солнца (солнечного ветра) собираются с 60-х годов прошлого века. Например, такие данные заносятся в каталог OMNI NASA. Но эти данные были усреднёнными как по качественному составу (соотношение разных частиц и параметров солнечного ветра), так и по количественному анализу (сила магнитного поля, скорость частиц и другое). Российские учёные взяли на себя труд детально изучить состав и энергетику солнечного ветра в каждой точке каталог OMNI NASA и использовали для этого все спутниковые наблюдения с 1976 года. Тем самым были охвачены циклы солнечной активности с 21-го по 24-й включительно (напомним, 25-й 11-летний цикл начался в 2020 году).

Подробнейшее изучение состава и интенсивности солнечного ветра показало, что при переходе с 22 к 23 циклу масса и энергия солнечного ветра снизились ниже исторически зафиксированных уровней и больше не поднимались по сравнению с предыдущими циклами активности в аналогичные промежутки цикла. Иначе говоря, как и раньше рост активности Солнца возобновлялся в каждом новом цикле после 2000-го года, но на более низком уровне. Нетрудно понять, что снижение активности Солнца непосредственно повлияло на космическую погоду в окрестностях нашей планеты. А это, теоретически, может повлиять и на погоду на самой планете.

В прошлом на Земле подобное снижение активности Солнца уже совпадало с похолоданиями. В частности, так называемый «грандиозный минимум» произошёл в 1645–1715 годах (минимум Маундера), и тогда зимой в Англии замерзала Темза, а голландцы катались по замерзшим каналам на коньках. Также известен цикл Гляйсберга длительностью 70–100 лет — это неглубокий минимум «векового цикла». Среди учёных нет единого мнения о происходящем, но, как минимум, качественный и количественный анализ солнечного ветра, проведённый российскими учёными, заставляет подумать о том, что о Солнце мы знаем далеко не всё. Больше подробностей по ссылке.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Представлен необычный корпус-куб Azza Regis 902 с поверхностью Infinity Mirror 10 мин.
Лётный образец российского спутника для показа рекламы на небе будет готов весной 11 мин.
SpaceX приступила к строительству во Флориде стартовой площадки для орбитальных запусков своей ракеты Starship 50 мин.
Vivo запатентовала смартфон с «растягивающимся» дисплеем 10 ч.
Mercedes-Benz представила концепт двухместного электрического внедорожника Maybach 10 ч.
Китайские компании China Telecom и DiDi уходят с фондового рынка США — первая из-за санкций, а вторая из-за политики Пекина 11 ч.
Segway будет производить роботов-курьеров для сервиса доставки Coco — они похожи на «Яндекс.Роверы» 12 ч.
AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1 12 ч.
Intel попытается договориться с TSMC о производстве 3-нм чипов, пока все мощности не заняла Apple 12 ч.
Новая политика Китая угрожает третьему по величине контрактному производителю чипов в мире 12 ч.