Сегодня 03 октября 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Московские спасатели успешно испытали дронопорт Hive с автоматическим запуском беспилотника и заменой батарей

В Троицком городском округе Москвы прошли двухнедельные испытания первого российского серийного дронопорта Hive в реальных условиях, которые осуществляли ГКУ «Московская городская поисково­спасательная служба на водных объектах» (МГПСС) и Агентство инноваций Москвы в рамках столичной программы пилотного тестирования инноваций.

Дронопорт — программно-аппаратный комплекс, выполняющий функцию базовой станции для дронов. Серийный автономный дронопорт предназначен для полной автоматизации вылета и посадки беспилотника, что существенно быстрее, нежели выезд пилота к месту поисково-спасательных работ. Дрон может в течение минуты вылететь к месту происшествия, провести разведку и съёмку на месте и передать данные в ЦУП.

«Мы удовлетворены результатами. В течение двух недель дрон самостоятельно совершал по 8 вылетов за день и совершал облеты радиусом до 9 км, передавая актуальную и детализированную картину на землю», — рассказал Ярослав Черногоров, руководитель направления БВС ГКУ «МГПСС». По его словам, в 100 % случаев дрон начинал свою миссию менее чем за 45 с после получения задания, оперативно передавая в ЦУП детализированные данные с указанного места, обеспечивая непрерывный мониторинг зоны ответственности поисково-спасательной станции. «При этом, все полётные миссии были построены через веб-интерфейс заранее и осуществлялись в автоматическом режиме. В итоге были выполнены все требования Методологии пилотного тестирования и технического задания», — отметил Черногоров.

Руководитель программы пилотного тестирования инноваций Агентства инноваций Москвы Светлана Урнышева подчеркнула, что это первый российский серийный дронопорт с поддержкой автоматической «горячей» замены батарей, благодаря чему время между вылетами сокращается с более чем одного часа до трёх с небольшим минут. Она отметила, что данная разработка не имеет аналогов.

Дронопорт Drone Port HIVE M300 предназначен для непрерывной круглосуточной работы семь дней в неделю. Вес станции — 1600 кг. Спецификации Drone Port HIVE M300 включают интегрированную метеостанцию, 2 внешние камеры и 2 внутренние камеры для контроля критических узлов, ИК-прожектор, бесперебойный источник питания, датчик климат-контроля, усиленный модуль сотовой связи и Wi-Fi-модуль.

Что касается самого дрона, то в данном случае использовался промышленный DJI Matrice 300 RTK, оснащённый бортовым компьютером Manifold 2G на базе Linux, а также продвинутой камерой Zenmuse H2O с тремя датчиками.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Процесс установки Windows 11 стал веселее — в него встроили мини-игру 15 мин.
«Самый важный патч в истории видеоигр»: разработчики Baldur’s Gate 3 побрили кота в ответ на недовольство фанатов 21 мин.
РКН собирается заблокировать VPN-сервисы в магазинах приложений с 1 марта 2024 года 26 мин.
ГК «Солар»: ¾ российских компаний готовы проводить киберучения для повышения квалификации сотрудников 28 мин.
Apple ужесточила модерацию приложений, публикуемых в китайском App Store 2 ч.
«Базальт СПО» предложила российским образовательным учреждениям и библиотекам бессрочные лицензии на некоторые продукты 2 ч.
Квартальный объём рынка облачных инфраструктур приблизился к $25 млрд 4 ч.
Spotify добавит ИИ-генератор плейлистов по текстовым описаниям 4 ч.
«Яндекс», VK и другие раскрыли, как работают их рекомендательные алгоритмы 4 ч.
Valve осознала, что блокировала игроков Counter-Strike 2 на Windows 7 по ошибке 5 ч.