Новости Hardware

Московские спасатели успешно испытали дронопорт Hive с автоматическим запуском беспилотника и заменой батарей

В Троицком городском округе Москвы прошли двухнедельные испытания первого российского серийного дронопорта Hive в реальных условиях, которые осуществляли ГКУ «Московская городская поисково­спасательная служба на водных объектах» (МГПСС) и Агентство инноваций Москвы в рамках столичной программы пилотного тестирования инноваций.

Дронопорт — программно-аппаратный комплекс, выполняющий функцию базовой станции для дронов. Серийный автономный дронопорт предназначен для полной автоматизации вылета и посадки беспилотника, что существенно быстрее, нежели выезд пилота к месту поисково-спасательных работ. Дрон может в течение минуты вылететь к месту происшествия, провести разведку и съёмку на месте и передать данные в ЦУП.

«Мы удовлетворены результатами. В течение двух недель дрон самостоятельно совершал по 8 вылетов за день и совершал облеты радиусом до 9 км, передавая актуальную и детализированную картину на землю», — рассказал Ярослав Черногоров, руководитель направления БВС ГКУ «МГПСС». По его словам, в 100 % случаев дрон начинал свою миссию менее чем за 45 с после получения задания, оперативно передавая в ЦУП детализированные данные с указанного места, обеспечивая непрерывный мониторинг зоны ответственности поисково-спасательной станции. «При этом, все полётные миссии были построены через веб-интерфейс заранее и осуществлялись в автоматическом режиме. В итоге были выполнены все требования Методологии пилотного тестирования и технического задания», — отметил Черногоров.

Руководитель программы пилотного тестирования инноваций Агентства инноваций Москвы Светлана Урнышева подчеркнула, что это первый российский серийный дронопорт с поддержкой автоматической «горячей» замены батарей, благодаря чему время между вылетами сокращается с более чем одного часа до трёх с небольшим минут. Она отметила, что данная разработка не имеет аналогов.

Дронопорт Drone Port HIVE M300 предназначен для непрерывной круглосуточной работы семь дней в неделю. Вес станции — 1600 кг. Спецификации Drone Port HIVE M300 включают интегрированную метеостанцию, 2 внешние камеры и 2 внутренние камеры для контроля критических узлов, ИК-прожектор, бесперебойный источник питания, датчик климат-контроля, усиленный модуль сотовой связи и Wi-Fi-модуль.

Что касается самого дрона, то в данном случае использовался промышленный DJI Matrice 300 RTK, оснащённый бортовым компьютером Manifold 2G на базе Linux, а также продвинутой камерой Zenmuse H2O с тремя датчиками.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple отложила введение новых правил App Store до 30 июня 31 мин.
«Доктор Веб» прогнозирует рост активности вредоносного ПО для Android, банковских троянов и шифровальщиков 2 ч.
Еженедельный чарт Steam: предзаказы Dying Light 2 добрались до топ-5, но в лидерах по-прежнему God of War и Monster Hunter Rise 3 ч.
Праздничное событие в Overwatch в честь лунного Нового года начнётся завтра 4 ч.
Экшен-платформер Mighty Goose получит бесплатное контентное обновление до конца марта 5 ч.
Steam Deck получила полную поддержку популярных античитов EAC и BattleEye 5 ч.
Пиксельный роглайт-экшен Samurai Bringer позволит сразить более сотни легендарных японских воинов 5 ч.
Переиздание культового мотоциклетного платформера Elasto Mania выйдет послезавтра 6 ч.
Видео: 40 минут сюжетного режима GRID Legends с гоночными заездами и роликами с живыми актёрами 7 ч.
Новая студия создателя Yakuza сосредоточится на высококачественных консольных играх 7 ч.