Новости Hardware

Эксперты доказали, что атомная энергетика гораздо более «зелёная», чем солнечная и ветряная

Компания-подрядчик по строительству АЭС «Хинкли-Пойнт C» в Великобритании заказала самый подробный в истории отчёт об углеродном следе атомных электростанций. Экспертная оценка перекликается с ранее представленными выводами Европейской экономической комиссии ООН и свидетельствует, что с точки зрения влияния на климат атомные электростанции самые экологически чистые. Даже по сравнению с ветряными и солнечными электростанциями.

Проект АЭС Источник изображения: EDF Energy

Проект АЭС «Хинкли-Пойнт C». Источник изображения: EDF Energy

Экспертная оценка выполнена специалистами по охране окружающей среды консалтинговой компанией Ricardo Energy & Environment и подтверждена консультантами другой компании — канадской WSP, тоже специализирующейся на экологии. Сделана она для новой АЭС в Великобритании — «Хинкли-Пойнт C» (Hinkley Point C), которую французская компания Électricité de France (EDF) начала строить в декабре 2018 году.

На первом и втором блоке новой АЭС будут построены два новых реактора поколения 3+ — это реакторы Evolutionary Power Reactor (EPR), каждый из которых мощностью 1630 МВт. Первый блок должен войти в строй в 2026 году. Третий реактор, на который власти пока не дали разрешение, может быть построен на АЭС «Сайзвел» (Sizewell) на побережье Северного моря («Хинкли-Пойнт C» строится на побережье Атлантического океана). Поэтому для компании-подрядчика важно было подчеркнуть высочайшую экологичность новых реакторов.

Эксперты дали оценку углеродного следа АЭС «Хинкли-Пойнт C» от этапа закупки материалов до строительства, работы и этапа ликвидации АЭС после вывода из эксплуатации. Выяснилось, что до поставок электричества потребителям АЭС будет вырабатывать 5,49 г CO2 на каждый 1 кВт⋅ч электроэнергии. С учётом электросетей распределения и процесса доставки потребителям выработка CO2 достигнет 10,91 г на каждый 1 кВт⋅ч.

Для сравнения, согласно средней оценке Межправительственной группы экспертов по изменению климата, для ветряной генерации электричества на морском шельфе углеродный след достигает 12 г CO2 на 1 кВт⋅ч, а для крупномасштабных солнечных ферм — 48 г CO2 на 1 кВт⋅ч. Добавим, для природного газа этот показатель равен 490 г CO2 на 1 кВт⋅ч, а для угля — 820 г CO2 на 1 кВт⋅ч.

Выводы проведённого исследования согласуются с результатами отчёта, опубликованного недавно Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН). В отчете ЕЭК ООН подтверждается, что атомная энергетика в целом имеет самую низкую интенсивность выбросов углерода за весь жизненный цикл среди всех источников электроэнергии — от 5,1 до 6,4 г CO2 на 1 кВт⋅ч.

К другим не менее важным факторам преимущества АЭС относятся относительно небольшое использование материалов и предельно низкое землепользование. Всё это заставляет делать ставку на АЭС в период перехода на новые чистые источники энергии. Ряд европейских стран во главе с Германией пока сопротивляются этому процессу, но, похоже, скоро всё может измениться.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Финальное контентное обновление для загробного приключения Spiritfarer выйдет на следующей неделе 13 мин.
Ведущий The Game Awards 2021 пообещал на шоу «четыре или пять» анонсов калибра Elden Ring 2 ч.
Курс биткоина снова преодолел отметку в $50 тысяч 2 ч.
Сервис Life360 заподозрили в торговле геолокационными данными пользователей 2 ч.
Большинство опрошенных жителей ЕС высказались за законодательное закрепление базовых цифровых прав граждан 3 ч.
В России запущен аналог GitHub и GitLab для хранения кода и работы с ним 3 ч.
Halo Infinite осталась без опции перепрохождения сюжетных миссий — впервые в истории серии 4 ч.
В ремастере Marvel’s Spider-Man появятся два костюма из фильма «Человек-паук: Нет пути домой» 4 ч.
Frogwares похвасталась продажами Sherlock Holmes Chapter One и уточнила сроки выхода игры на PS4 и Xbox One 4 ч.
Британские чарты: FIFA 22 вновь возглавила рейтинг, а в десятке доминирует Nintendo 4 ч.