В течение последнего года Instagram* без громких анонсов и разъяснений начал предлагать пользователям «попробовать новый аккаунт». Как гласит всплывающее сообщение, это поможет «поддерживать связь с небольшими группами людей», которые действительно интересны.

Источник изображения: Solen Feyissa / pixabay-com
Всплывающее сообщение появляется для пользователей с одним аккаунтом при долгом нажатии на иконку профиля в нижней части ленты или на имя пользователя. В несколько касаний от этого сообщения с лёгкостью заводится второй аккаунт без необходимости выходить из первого. Можно выбирать, каким образом он будет управляться: как независимая или как связанная учётная запись.
Представитель Instagram* не ответила на вопросы Wall Street Journal, с какой целью это делается, и как много пользователей уже завели вторые аккаунты с помощью данного инструмента. Но эксперты по соцсетям уверены, что это естественная реакция на изменения в предпочтениях пользователей — от полной публичности и погони за лайками до частных дискуссий в закрытых группах. То есть один аккаунт можно вести публично, а другой — тайно. Владеющая Instagram* компания Meta* Platforms стремится увеличить вовлечённость пользователей и, соответственно, рекламную выручку.
Пользователи платформы могут ограничивать доступ к своим постам, однако в большинстве своём они действительно предпочитают заводить вторые аккаунты, которые в общем случае называют «finsta» или «fake insta». В отличие от Facebook*, администрация которого настаивает на том, чтобы один пользователь имел только один аккаунт, Instagram* никогда не возражал против нескольких учётных записей для одного пользователя.
Многие из тех, чьи страницы превратились в рекламные билборды собственных брендов, фактически утратили возможность связываться и общаться с близкими людьми в Instagram*. Они устали от алгоритмов, которые решают за них, что видят они и окружающие — а вторые аккаунты позволяют им обустроить более безопасное пространство, в котором можно оставаться самими собой.
* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Источник: