Портал «Атомная энергия 2.0» со ссылкой на Российское агентство ИТЭР сообщил, что из России во Францию отправлен полномасштабный прототип сложнейшего элемента активной зоны термоядерного реактора ИТЭР. Всего в России будет изготовлено 58 таких элементов, которые называются диверторами. Первые серийные изделия запланированы к отправке во Францию в 2023 году, завершение поставки ожидается в 2027 году.

Источник изображения: www.atomic-energy.ru
Диверторы в составе комплексных систем прямо контактируют с плазменным шнуром в реакторе. Они представляют собой структуру с охлаждением водой с внешней облицовкой вольфрамом. Диверторы призваны как защитить стенки реактора от разрушения (температурного и корпускулярного), так и являются своеобразными «пылесосами» для очистки плазмы в реакторе от посторонних примесей.
Плазменный шнур на своей периферии контактирует с элементами корпуса реактора и выбивает из него частицы. Тем самым стенки реактора перегреваются, а выбитые частицы загрязняют плазму и снижают её температуру. Диверторы работают на этой периферии плазмы и отводят из неё примеси. В России разработали уникальный сплав для изготовления диверторов с рекордной термопрочностью конструкций на предельных тепловых нагрузках для проектного числа циклов.
Контракт на изготовление 58 центральных сборок диверторов был подписан в 2009 году. Работы выполняет Институт электрофизической аппаратуры им. Ефремова. Из заказанного числа диверторов 54 пойдут непосредственно на монтаж реактора, а 4 будут запасными.
Это не единственный материальный вклад России в проект ИТЭР. На днях во Францию отправлена первая партия других компонентов реактора — комплектов гиротронов для вспомогательного нагрева плазмы. Это оборудование выпускает нижегородское предприятие «ГИКОМ».
Международный проект ИТЭР (ITER), напомним, должен стать первым демонстратором эффективной термоядерной реакции синтеза с коэффициентом выхода больше единицы. Это ознаменует собой шаг в новую реальность, где человечеству станет доступен безграничный океан чистой энергии.
Источник: