Новости Hardware

NVIDIA выпустила GeForce RTX 2060 с 12 Гбайт памяти — хорошую видеокарту для майнига

Многочисленные партнёры NVIDIA выпустили свои варианты графического ускорителя GeForce RTX 2060 с 12 Гбайт видеопамяти. Однако релиз видеокарты, которая должна была хотя бы слегка облегчить дефицит графических ускорителей среднего ценового сегмента, прошёл совсем не так, как хотелось бы геймерам — видеокарта оказалась крайне интересна майнерам и перекупщикам.

Источник изображения: PCMarket

Источник изображения: PCMarket

Хотя продажи ускорителя только начались, найти его практически невозможно. А там, где запасы карт ещё остались, они предлагаются по ценам от 570 евро и выше. Местами даже встречаются предложения за 700 евро.

Цены на различные версии GeForce RTX 2060 12GB у европейский продавцов. Источник изображения: @momomo_us, @davideneco25320

Различные версии GeForce RTX 2060 12GB у европейский продавцов. Источник изображения: @momomo_us, @davideneco25320

Причина такого ажиотажа объясняется это очень просто: GeForce RTX 2060 с 12 Гбайт оказалась идеальной видеокартой для майнинга. В её составе используется 12-нм графический процессор TU106-300 поколения Turing с 2176 ядрами CUDA. Карта оснащена шестью чипами памяти GDDR6 объёмом 2 Гбайт каждый, работающими на эффективной частоте 14 ГГц. Иными словами, ускоритель оказался именно тем, чем ожидался — это GeForce RTX 2060 Super с увеличенным объёмом, но с более низкой пропускной способностью памяти, поскольку здесь разрядность шины составляет 192 бит (у оригинальной RTX 2060 Super — 256 бит).

Любопытно, что NVIDIA не стимулировала своих партнёров, чтобы те рассылали образцы видеокарт на обзоры в профильные издания. Тем не менее YouTube-каналу Extreme IT удалось получить в своё распоряжение новую GeForce RTX 2060 12 Гбайт в исполнении Manli и провести ряд тестов, в том числе в майнинге. И выглядит новинка весьма привлекательно для добычи криптовалют.

Наиболее интересно, что GeForce RTX 2060 с 12 Гбайт памяти обеспечивает из коробки производительность примерно в 29 Мхэш/с (Ethereum), что уже является довольно неплохим результатом. Однако за счёт того, что у новинки весьма неплохо разгоняется память, а Ethereum весьма сильно зависит от её скорости, из новой видеокарты можно выжать 35-37 Мхэш/с. Для сравнения, GeForce RTX 3060 LHR обеспечивает около 34 Мхэш/с. Поэтому новинка выглядит весьма интересно для майнеров, пока её цена ниже, чем у GeForce RTX 3060 или двух GeForce GTX 1660.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥