Новости Hardware

В России возобновлена разработка уникального малого модульного реактора СВБР-100

Совместное предприятие «Росатома» и компании En+ возобновило работу над проектом реакторов малой мощности, сообщает информагентство «Интерфакс». В частности, СП «АКМЭ-инжиниринг» повысило интенсивность НИОКР по проекту реактора СВБР-100 мощностью 100 МВт. Проект был запущен в 2009 году и спустя несколько лет после этого фактически был заморожен. Вернуться к разработке СВБР-100 заставила «зелёная» повестка.

Источник изображения: «АКМЭ-инжиниринг»

Источник изображения: «АКМЭ-инжиниринг»

Реактор СВБР-100 — это свинцово-висмутовый быстрый реактор мощностью 100 МВт (на быстрых нейтронах) многоцелевого применения. Главная его особенность заключается в естественной безопасности, поскольку теплоноситель химически нейтральный и способен удерживать продукты деления. Кроме того, в основе проекта лежат десятилетия опыта разработки и эксплуатации реакторов для атомных подводных лодок, что способствует ускорению проектных работ.

Впрочем, к 2014 году, после пяти лет с момента образования совместного предприятия «АКМЭ-инжиниринг», финансирование проекта начало испытывать трудности. Одновременно расчётная стоимость проекта выросла с 16–18 млрд рублей до 36 млрд рублей. Начались поиски зарубежных инвесторов, что в условиях нового витка санкций ничем не закончилось. Более того, в апреле 2017 года правительство РФ специальным постановлением исключило пункт о строительстве опытного реактора СВБР-100 в Ульяновской области из федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года».

По словам разработчиков, это не привело к закрытию проекта, но в значительной степени сократило объём работ по нему. Новая низкоуглеродная повестка возродила интерес к малым модульным реакторам и вызвала второе дыхание у проекта СВБР-100. По неподтверждённым данным, «Росатому» до 2024 года на подобные проекты будет выделено из бюджета и Фонда национального благосостояния до 80 млрд руб. Часть этих средств, возможно, будет направлена также на завершение разработки реактора СВБР-100.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Expeditions: Rome — по ухабам в Рим. Рецензия 2 мин.
Новая статья: Gamesblender № 554: Microsoft + Activision Blizzard, прекращение производства Xbox One и Witchfire в 2022 году 3 ч.
В WhatsApp скоро появится возможность синхронизировать историю чатов на Android и iOS 4 ч.
Dying Light 2 всё-таки предложит кроссплей на запуске, но только между Steam и EGS 5 ч.
Илон Маск предложил терминалы Starlink жителям Тонги, чтобы восстановить интернет-доступ на острове 5 ч.
Видео: почти 11 минут геймплея шутера Serious Sam: Siberian Mayhem, релиз которого состоится уже 25 января 6 ч.
Выяснилось, как должна была выглядеть мобильная Windows для двухэкранных смартфонов 6 ч.
PlayStation-эксклюзив In Nightmare получил возрастной рейтинг для релиза на PC 6 ч.
Разработчики Syberia: The World Before определились с новой датой выхода ПК-версии — 18 марта 7 ч.
Крупное обновление для Hearthstone добавит в игру компаньонов и внесёт изменения в режим «Наёмники» 7 ч.