Новости Hardware

Google Pixel 5a неожиданно победил в «слепом тестировании» камер смартфонов — iPhone 13 Pro и Galaxy S21 Ultra остались далеко позади

Известный техноблогер Маркес Кейт Браунли (Marques Keith Brownlee), он же MKBHD, провёл в Instagram* «слепое тестирование» камер сразу 16 смартфонов, поступивших в продажу в 2021 году. В голосовании приняли участие более 3 млн пользователей социальной сети, а результаты оказалось крайне трудно предсказать исходя из цены сравниваемых смартфонов.

 Источник: blog.google

Источник: blog.google

Хотя в тестировании принимали участие модели разных ценовых категорий, вариантов третьего эшелонов в рейтинге не было. Тестировались аппараты от Samsung Galaxy S21 Ultra и iPhone 13 Pro до POCO X3 GT, Motorola Edge и Google Pixel 5a. Последний и стал неожиданным победителем — именно его снимки больше всего понравились пользователям.

Примечательно, что флагманы вроде Samsung Galaxy S21 Ultra или iPhone 13 Pro не преодолели даже второго раунда, уступив место более бюджетным вариантам. Стоит отметить, что пользователи с любым уровнем осведомлённости о фототехнологиях голосовали на равных основаниях, в расчёт принимались только предпочтения большинства респондентов.

Pixel 5a еще в первом раунде одержал победу над Pixel 6 Pro, оснащённым более дорогим и, вероятно, более качественным сенсором. Сам блогер специально отметил, что его проект является скорее социальным экспериментом — как поведут себя пользователи, в норме громко выражающие одобрение известным дорогим брендам при тестировании, в котором фотографии не имеют маркировки.

В финальном раунде конкурентом Google Pixel 5a выступал OnePlus 9 Pro. За Pixel проголосовали 75 % участников. Любопытны выводы, сделанные блогером:

  • участники опроса чаще выбирают более яркие фото, выбор намного меньше зависит от прочих характеристик;
  • в эпоху соцсетей, в которых изображения часто демонстрируются в сжатом виде, чёткость снимков играет для оценивающих относительно небольшое значение;
  • наконец, современные пользователи заинтересованы в технологиях, не требующих никаких настроек для качественной съёмки — в идеале всё должно совершаться одним нажатием кнопки.

Кроме того, по мнению MKBHD, цена устройств практически не играет роли. В многоступенчатом субъективном конкурсе победил смартфон стоимостью от $399.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Корабль Boeing Starliner впервые пристыковался к МКС, но в полёте снова возникли нештатные ситуации 42 мин.
Hyundai вложит в производство электромобилей и батарей в США около $5,54 млрд 3 ч.
Власти Индонезии утверждают, что достигнута договорённость с Tesla о строительстве местного предприятия 4 ч.
США постарается догнать КНР в гонке суперкомпьютеров, но без ослабления санкций добиться этого будет труднее 10 ч.
Renault представила концепт Scenic Vision на водородно-электрической установке 13 ч.
Корабль SpaceX Dragon доставит 7 июня на МКС различные грузы, включая новые микроорганизмы 16 ч.
Свежие подробности об AR/VR-гарнитуре Apple: два процессора, 14 камер и участие в проекте Джони Айва 16 ч.
Gigabyte покажет на следующей неделе первые материнские платы для процессоров Ryzen 7000 16 ч.
Шведское предприятие Northvolt приступило к товарным поставкам тяговых батарей европейского производства 17 ч.
Рынок ноутбуков сокращается — поставки дисплеев в апреле упали до нового минимума 17 ч.