Новости Software

Банк России: гражданам не запретят владеть криптовалютой, но за её использование будут штрафовать

Директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова прокомментировала предложение регулятора о запрете криптовалют. Она заявила, что власти не планируют запрещать их целиком — Банк России выступил против их функционирования в российской финансовой инфраструктуре. Об этом Данилова рассказала после основного доклада.

 Источник: Pixabay

Источник: Pixabay

По её словам ограничение предполагает запрет на покупку криптовалюты с использованием российской финансовой инфраструктуры, а также оплату товаров при помощи токенов. Предположительно, это снимет «существенную часть рисков» и снизит популярность виртуальных валют. Запрет на оплату аргументирован зарубежным опытом — Франции, Китая, Индонезии и ряда других стран.

При этом регулятор не запрещает использование криптовалют в целом. Власти допускают возможность инвестирования в токены и покупку цифровой валюты гражданами, но в другой юрисдикции. Майнинг пока не обсуждался с другими ведомствами. Что касается оплаты, то в случае их использования в качестве платёжного средства, физическим лицам может грозить штраф.

Напомним, что ранее Центробанк опубликовал доклад, согласно которому в России предлагается ограничить обращение криптовалют. По словам регулятора, это создаёт «существенные угрозы для благосостояния российских граждан, стабильности финансовой системы и угрозы, связанные с обслуживанием нелегальной деятельности». Другими словами, власти увидели в криптовалюте угрозу рублю и экономике, а также возможности для криминала. Власти предложили запретить использование цифровых денег в качестве платёжного средства, а также возможность инвестирования в них от лица организаций.

В разговоре с «Коммерсантом» эксперты заявили о невозможности полного запрета операций с криптовалютой. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предположил, что россияне продолжат работать с иностранными криптобиржами. В качестве решения он предложил создать специальную электронную площадку на Московской бирже, которая будет работать под надзором ЦБ и других структур.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пентагон рассказал о 400 инцидентах с НЛО — ни один не указывает на инопланетян 8 мин.
IonQ представила прикладные квантовые компьютеры нового поколения — они заявлены как самые производительные в мире 26 мин.
Hyundai и Kia намерены к концу десятилетия нарастить производство до 3,23 млн электромобилей в год 32 мин.
Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно 3 ч.
Бывших сотрудников Samsung обвинили в шпионаже в пользу Китая, эксперты призывают к ужесточению наказания 3 ч.
Уже в прошлом году электромобили стали основными потребителями кобальта 3 ч.
Аноды с высоким содержанием кремния позволят Mercedes-Benz к 2025 году поставить на конвейер электрический Gelandewagen 4 ч.
Представлен OnePlus Ace Racing Edition: доступная альтернатива OnePlus Ace с Dimensity 8100 Max, экраном 120 Гц и батареей 5000 мА·ч 7 ч.
Sony выпустит 17 июня сменные панели для PS5 в трёх новых цветах 7 ч.
X5 Group развернёт собственное облако Salt на инфраструктуре Selectel 10 ч.