Новости Hardware

Intel Core i5-12400 удалось разогнать до 5 ГГц на относительно доступной плате с чипсетом Intel B660

Немецкий энтузиаст Роман «Der8auer» Хартунг (Roman Hartung) подтвердил, что процессоры Intel Alder Lake с заблокированным множителем поддаются разгону и на более доступных материнских платах с чипсетом Intel B660, а не только на флагманских и дорогих решениях с чипсетом Intel Z690.

 Источник изображения: Der8auer

Источник изображения: Der8auer

Оверклокер приобрёл модели плат ASUS ROG Strix B660-I и ROG Strix B660-F стоимостью около 200 и 250 евро соответственно, а затем показал, что функция разгона процессора без суффикса «K» через шину BCLK работает и на них. Указанные платы намного дешевле моделей ASUS ROG на чипсете Intel Z690, на которых изначально была обнаружена возможность разгона процессоров с заблокированным множителем. Иными словами, у пользователя имеется относительно недорогой способ не только обновить ПК, но ещё и получить дополнительную производительность через разгон компонентов. Правда, с некоторыми условиями.

Как минимум стоит обратить внимание, что функция разгона младших Alder Lake через шину BCLK доступна только на моделях материнских плат с поддержкой памяти DDR5, поэтому остаться на памяти DDR4 из вашей старой системы не выйдет и придётся вместе с процессором и платой также обновлять ОЗУ.

В целом процесс разгона шины BCLK на платах с чипсетом Intel B660 также немного отличается от метода, который доступен на платах с чипсетом Intel Z690. Если на старших платах это практически автоматизировано, то у младших моделей плат ASUS в BIOS нет некоторых опций для настройки BCLK. Кроме того, как отмечает энтузиаст, функция XMP для автоматического разгона ОЗУ в разделе AI Overclock Tuner на текущей версии прошивки плат не работает, если использовать разгон BCLK. Однако Der8auer показал, как разогнать шину и ОЗУ вручную.

При изменении частоты шины BCLK прошивка платы ASUS укажет, что ПК необходимо перезагрузить. По времени это может занять около минуты. Пользователю не стоит паниковать и нужно лишь терпеливо дождаться завершения операции.

Der8auer отмечает, что если время перезагрузки составит больше минуты, то вероятно, что пользователь совершил какую-то ошибку на этапе изменения настроек. В этом случае можно сбросить настройки BIOS до заводских и повторить попытку.

После разгона Core i5-12400 до 5 ГГц на всех шести ядрах уровень производительности чипа приблизился вплотную к восьмиядерному Ryzen 7 5800X в тесте Cinebnech R20. По словам Der8auer, разогнанный Core i5 на плате с Intel B660 ведёт себя так же, как при разгоне на платах с чипсетом Intel Z690 — показывает пиковую температуру в 93 градусов по Цельсию при энергопотреблении в 117 Вт.

Разумеется, такая температура и TDP наблюдаются только в стресс-тестах. В играх оба показателя процессора должны быть значительно ниже.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Время загрузки Forspoken на консоли PlayStation 5 составит всего одну секунду 2 ч.
Еженедельный чарт Steam: дополнение Overlord к Stellaris вытеснило Elden Ring, а The Forest вернулась в пятёрку лучших 2 ч.
Intel выпустила графический драйвер Arc Graphics Driver 30.0.101.1732 с поддержкой новых игр и исправлениями ошибок прошлой версии 4 ч.
Видео: авторы Crossfire: Legion рассказали о командирах и юнитах версии в раннем доступе 6 ч.
Израильские СМИ написали о переезде «Яндекса» в Израиль — компания это опровергает 6 ч.
Sega раскрыла продажи игр Sonic, Persona, Yakuza и Total War за прошедший финансовый год 6 ч.
Минцифры хочет смягчить требования для признания софта российским 6 ч.
Российским компаниям грозит дефицит специалистов по информбезопасности 6 ч.
«Визуальное приключение» One Day More от московской студии Watt вышло в My.Games Store 6 ч.
Приключенческий стелс-платформер The Library of Babel отправит игроков в Вавилон далёкого будущего 6 ч.