Новости Software

Депутаты Госдумы, члены правительства и ФСБ выступили против запрета криптовалют в России

Предложение Банка России о введении запрета на операции с криптовалютами не нашло поддержки у многих органов власти. Члены правительства, депутаты Госдумы, а также представители МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и Следственного комитета, высказались против идей Центробанка. Об этом порталу Lenta.ru рассказали глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и первый зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

 Источник изображения: Sergei Tokmakov / Pixabay

Источник изображения: Sergei Tokmakov / Pixabay

Согласно имеющимся данным, рабочая группа Госдумы, в которую входят представители многих силовых ведомств и органов власти, позицию ЦБ по вопросу запрета криптовалют не поддерживает. Депутаты также высказывают опасения относительно того, что репрессивные меры ЦБ «могут выставить Россию посмешищем на весь мир». Отмечается, что с недавних пор Банк России пытается неверно трактовать действующий закон «О цифровых финансовых активах», утверждая, что на момент его принятия депутаты не имели ввиду криптовалюты. «Все совершенно чётко понимали — закон о цифровых финансовых активах, в том числе, даёт определение и понятийный аппарат, связанный с криптовалютой», — считает Андрей Луговой.

В сообщении сказано, что с момента принятия упомянутого закона депутаты работают над последовательным введением криптовалютной отрасли в легальное поле, в том числе с целью налогообложения. Более того, соответствующий документ уже принят в первом чтении, но резко изменивший свою позицию Банк России блокирует его дальнейшее рассмотрение.

Анатолий Аксаков сообщил, что на данный момент на криптовалюте никто не ставит крест, а предложения ЦБ являются поводом для дальнейших обсуждений данного вопроса. «Доклад публикуется не как окончательный документ, а как материал, над которым можно будет проводить дискуссию», — пояснил Аксаков.

Напомним, на прошлой неделе Банк России выпустил доклад, в котором оценивались риски, которые представляют криптовалюты для финансового сектора и граждан. Регулятор отмечает, что криптовалюты имеют высокую волатильность и создают угрозу финансовой стабильности страны, а граждане рискуют потерять свои деньги. Также ими активно пользуется криминал. На основании этого регулятор считает необходимым запретить майнинг криптовалют и проведение сделок с использованием цифровых активов на территории России.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Прототип игрового смартфона ASUS ROG Phone 6 показался на фото 6 ч.
Ускоритель вычислений NVIDIA A100 выйдет в версии с предустановленным водоблоком для жидкостного охлаждения 6 ч.
Британские учёные предложили изучать землетрясения и течения с помощью подводных интернет-кабелей 8 ч.
Мобильная графика AMD Radeon RX 6300M отметилась в Geekbench 5 — примерно на уровне GeForce MX450 9 ч.
Apple зарегистрировала загадочный «сетевой адаптер» под управлением iOS 9 ч.
Mitsubishi предложила печатать спутниковые антенны прямо в космосе — отправка спутников на орбиту подешевеет 11 ч.
Совет директоров Volkswagen настаивает на более агрессивном развитии программного направления 14 ч.
Apple склоняет подрядчиков к увеличению присутствия в Индии и Вьетнаме 16 ч.
Acer обновила рабочие ноутбуки TravelMate процессорами Alder Lake vPro и Ryzen PRO 6000 21-05 17:53
HP готовит к выпуску ноутбук для разработчиков на базе AMD Ryzen и Pop!_OS 21-05 16:26