Новости Hardware

Акции Alibaba упали после квартального отчёта — рост выручки рекордно замедлился

Alibaba опубликовала финансовый отчёт по итогам четвёртого календарного квартала 2021 года: согласно документам, за отчётный период был отмечен наименьший прирост выручки с момента выхода компании на биржу — по данному показателю оправдать ожиданий аналитиков не удалось. А вот по уровню прибыли Alibaba всё-таки превзошла прогнозы.

 Источник изображений: alibabagroup.com

Источник изображений: alibabagroup.com

В ходе отчёта компания представила следующие результаты:

  • квартальная выручка составила 242,58 млрд юаней ($38,06 млрд) против ожидаемых 246,37 млрд юаней ($38,97 млрд), и это 10-процентный рост в годовом выражении;
  • прибыль на акцию составила 16,87 юаня ($2,65) против прогнозируемых 16,18 юаня ($2,56) — на 23 % меньше, чем год назад.

Рост выручки на уровне 10 % оказался минимальным показателем с 2014 года, когда компания вышла на биржу США. После публикации финансовых результатов акции Alibaba упали, однако впоследствии несколько отыграли потери — по итогам торгового дня снижение составило 0,7 %. Недостаточно хорошие финансовые результаты компании связываются с рядом макроэкономических факторов: общим падением розничных продаж в Китае в IV квартале календарного 2021 года, а также обострением конкуренции на рынке электронной торговли в стране.

Важнейшим фактором также оказалось ужесточение мер государственного воздействия со стороны китайских регулирующих органов: в апреле прошлого года компания была оштрафована на рекордные $2,8 млрд, а за весь 2021 год падение акций компании достигло отметки в 50 %. Alibaba считает свои активы катастрофически недооценёнными, поэтому только в минувшем квартале она потратила около $1,4 млрд на выкуп 10,1 млн собственных депозитарных акций в США — план выкупа расписан до декабря 2022 года.

Инвесторы пристально наблюдают за основными показателями бизнеса компании, включая розничный бизнес и облачные услуги; важным фактором являются и планы Alibaba на будущее. Компания и сама изменила структуру отчётности: показатели теперь демонстрируются по отдельным направлениям китайского и международного бизнеса. Прибыль Alibaba от торговых операций в Китае за минувший квартал упала примерно на 20 % в годовом исчислении до 54,47 млрд юаней ($8,61 млрд), а вот в международной коммерции пока не всё так плохо — выручка увеличилась на 18 % и достигла 16,45 млрд юаней ($2,6 млрд). Фактором роста на домашнем рынке оказались наименее развитые регионы Китая, в которых компания запустила скидочный продукт Taobao Deals, число заказов по которому в течение минувшего квартала продемонстрировало рост на 100 % в годовом выражении.

Недостаточно позитивные результаты продемонстрировали и облачные услуги Alibaba: здесь выручка за последний квартал составила 19,54 млрд юаней ($3,09 млрд), и это 20-процентный рост в годовом выражении, хотя в предшествующем квартале годовой рост был 33 %. Этому тренду способствовали ужесточение регуляторных мер в отношении представителей игрового и образовательного бизнеса, которые являются основными клиентами облачных сервисов компании. Кроме того, постепенный отказ от услуг Alibaba начала китайская ByteDance, владеющая популярнейшим сервисом TikTok.

Наконец, пока недостаточно хорошо идут дела в прочих направлениях потребительских услуг компании, которая из-за растущей конкуренции вынуждена развивать альтернативные направления деятельности. Издержки подразделения в целом увеличились, хотя выручка возросла на 27 % в годовом выражении, составив 12,14 млрд юаней ($1,92 млрд).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Стереть нельзя уничтожить: Verity ES предлагает решение для надёжной очистки б/у накопителей 5 ч.
Система сетевой безопасности «Гарда монитор» получила сертификат ФСТЭК России 6 ч.
Ubisoft анонсировала дополнение Lost Between Worlds для Far Cry 6 и выпустила патч с «Новой игрой +» 7 ч.
«Они уже даже не стараются»: декабрьская линейка Games with Gold для подписчиков Xbox Live Gold и Xbox Game Pass Ultimate неприятно удивила игроков 8 ч.
Утечка: в декабре подписчикам PS Plus достанется известнейшая трилогия ролевых игр BioWare и не только 9 ч.
«Объясните свою некомпетентность»: игроки ругают Blizzard за проблемы на запуске World of Warcraft: Dragonflight — компания уже ответила 10 ч.
Служба AWS Time Sync стала доступна в виде публичного NTP-сервиса 10 ч.
Samsung готовит приложение с инструкциями для самостоятельного ремонта электроники 12 ч.
Star Wars Battlefront II получит полноценный VR-мод — работа над ним уже идёт полным ходом 13 ч.
«Сбер» открыл доступ к платформе синтеза и распознавания речи SaluteSpeech 13 ч.
В России стартовали продажи смартфонов Infinix HOT 20, HOT 20i и HOT 20S 4 ч.
Новая статья: Обзор телевизора Hisense U7HQ55: акцент на качестве картинки 4 ч.
Tencent поможет китайскому производителю электромобилей NIO создавать технологии автономного вождения 7 ч.
На фото показались первые ноутбуки на Intel Raptor Lake и AMD Ryzen 7000, с графикой GeForce RTX 4000 и Radeon RX 7000S 7 ч.
МТС развернула облачный сервис GSLB для глобального распределения интернет-трафика 8 ч.
К 2025 году каждый второй автомобиль будет оснащён частичным автопилотом 8 ч.
ASUS представила плату Pro WS W680-ACE IPMI — она получила IPMI-карту с ASPEED AST2600 9 ч.
Xiaomi раскрыла, насколько Snapdragon 8 Gen 2 быстрее предшественника — он может догнать и обогнать Apple A16 Bionic 10 ч.
Российские космонавты на МКС впервые напечатали что-то на 3D-принтере 10 ч.
Google почти полностью переведёт ЦОД и офисы в Испании на возобновляемую энергию 10 ч.