Новости Software

Власти России обдумывают легализацию пиратства — они могут разрешить нелицензионное ПО, если нет альтернатив

На фоне многочисленных санкций Запада российское правительство прорабатывает меры поддержки, среди которых обсуждается отмена уголовной и административной ответственности за использование пиратского программного обеспечения «из стран, поддерживающих санкции». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные документа под названием «План первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления».

 Источник изображения: Innova Labs / Pixabay

Источник изображения: Innova Labs / Pixabay

В упомянутом документе перечисляются меры по поддержке разных отраслевых направлений российской экономики. По данным источника, в разработке документа участвовали разные ведомства, а реализация некоторых мер уже была начата. Так для поддержки российской IT-отрасли предлагается введение механизма принудительного лицензирования в отношении программного обеспечения, баз данных и топологий для интегральных микросхем. На них может распространяться действие ст. 1360 ГК РФ, в соответствии с которой правительство РФ имеет право «в случае крайней необходимости» принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя.

Вместе с этим власти предлагают отменить уголовную и административную ответственность, которая предусмотрена действующим законодательством за использование нелицензированного ПО, «принадлежащего правообладателю из стран, поддержавших санкции». Источник отмечает, что в настоящее время данный проект вызывает массу вопросов у участников рынка, особенно тех, кто сам лицензирует своё ПО.

В Минцифры подтвердили своё участие в работе над планом. «В части освобождения от ответственности за использование нелицензионного софта мы выступаем за сбалансированный подход, чтобы стимулировать переход на российское ПО. Освобождение от ответственности предлагается обсуждать только по продуктам, где сейчас явно нет российских аналогов», — прокомментировали данный вопрос в ведомстве.

На фоне нынешней ситуации ряд стран продолжают вводить различные ограничения в отношении России. Касательно программного обеспечения речь идёт о прекращении работы на российском рынке Microsoft, Oracle, SAP и других компаний. Власти продолжают разработку мер поддержки отечественной IT-отрасли. Среди уже одобренных: отсрочка от службы в армии, трёхлетнее освобождение предприятий от налога на прибыль и др.

Обновлено:

Минцифры не вносило предложений по освобождению от ответственности за использование нелицензионного софта и не поддерживает их, заявили в ведомстве.

В Минэкономразвития подтвердили «РГ», что готовится проект о снятии ограничений на использование интеллектуальной собственности, содержащейся в товарах, поставки которых в Россию ограничены. В ведомстве сообщили, что мера затронет изобретения и компьютерные программы.

«Данная мера будет носить временный характер на период ограничений. Она НЕ будет распространяться на компании, реализующие в России свои товары, работы, услуги, в том числе производящие свою продукцию в нашей стране. Таким образом, речь идет не о "пиратстве", а о симметричной мере в отношении компаний, которые не выполнили контрактные и иные обязательства перед нашей страной. Мера позволит, с одной стороны, организовать производство и использование технологий, которые были представлены в продукции, которых лишили западные компании наших граждан, с другой стороны — легализует импорт такой продукции из третьих стран», — сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
VK: больше трети россиян используют облачные сервисы 2 мин.
Похоже, анонс даты выхода God of War Ragnarok перенесли на более поздний срок — продюсер игры призвал набраться терпения 10 мин.
Слухи: Ubisoft отменила июньское тестирование Skull & Bones из-за низкого качества игры 22 мин.
Симулятор управления космической колонией RimWorld доберётся до консолей в следующем месяце 56 мин.
Райский ролевой экшен Fallen Angel появится на Nintendo Switch 59 мин.
Ретроприключение Arcade Paradise предложит сделать из прачечной зал игровых автоматов 2 ч.
Square Enix поделилась новыми подробностями Switch-версии NieR: Automata и рассказала о продажах игры 2 ч.
Первое платное дополнение к Stranger of Paradise: Final Fantasy Origin выйдет в июле 2 ч.
Представители «1С-Битрикс» опровергли слухи о наличии в системе уязвимости, позволяющей взламывать сайты 3 ч.
Новая статья: Blood West — вор на мрачном западе. Предварительный обзор 10 ч.