Новости Hardware

Tesla: переход на напряжение 800 В оправдан только для крупных электромобилей

Корейские автопроизводители оказались в числе пионеров миграции бортовой сети электромобилей на напряжение 800 вольт. К числу преимуществ подобной инфраструктуры относится заметное сокращение времени зарядки, но представители Tesla на квартальной конференции оспорили целесообразность перехода на инфраструктуру с напряжением 800 В для относительно компактных электромобилей.

 Источник изображения: Tesla

Источник изображения: Tesla

Выгода от повышения напряжения с 400 до 800 вольт, как пояснил старший исполнительный вице-президент компании Эндрю Баглино (Andrew Baglino), должна рассматриваться в каждом конкретном случае, и она не всегда очевидна. Для более крупных электромобилей миграция на 800 вольт имеет смысл, в случае с продукцией Tesla это могли бы стать грузовики Semi и пикап Cybertruck, хотя пока руководство компании не берётся утверждать, что такой переход будет осуществлён.

Илон Маск добавил, что на уровне каждого транспортного средства переход с 400 на 800 вольт позволил бы производителю сократить себестоимость на $100. При этом стоимость реформирования всей инфраструктуры была бы настолько существенной, что эта экономия себя не оправдала бы в масштабах всей платформы. По словам главы Tesla, затеять такой переход компания могла бы лишь в отдалённом будущем, когда объёмы производства электромобилей многократно возрастут. Добавим, что от намерений к концу десятилетия освоить ежегодный выпуск 20 млн электромобилей Tesla пока не отказывается.

Маск сравнил эту дилемму с существованием двух разных стандартов бытовых электросетей: 110 вольт в США и 220 вольт в Европе. Электроприборы, по его словам, успешно работают и в тех, и в других сетях, и подобное различие никого не беспокоит. Эндрю Баглино резюмировал, что для Semi и Cybertruck использование сети на 800 вольт компанией рассматривается в отдалённой перспективе, поскольку позволит увеличить крутящий момент привода, но для платформы Model 3 и Model Y выгода от миграции весьма сомнительна, как и для роботизированных такси, которые начнут выпускаться в Техасе с 2024 года. Этому виду транспортных средств Tesla пообещала в следующем году посвятить отдельную презентацию, поэтому делиться подробностями о проекте сейчас Илон Маск отказался.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Продажи Grand Theft Auto V за три месяца не дотянули до 5 млн копий 1 мин.
Британские чарты: Horizon Forbidden West вернулась в лидеры, несмотря на падение результатов 5 мин.
Вампирское выживание V Rising празднует новый успех, а патчи выходить не спешат 11 мин.
Процедурный экшен Dream Cycle от создателя Tomb Raider завершил пребывание в раннем доступе 24 мин.
Супергеройская тактика Marvel's Midnight Suns лишилась точной даты выхода 45 мин.
Пробуждённая форма Нэдзуко появится в экшене по мотивам «Истребителя демонов» уже послезавтра 11 ч.
Слухи: каталог игр Netflix увеличится до конца года минимум вдвое, но пользователям сервиса он пока не слишком интересен 12 ч.
Blizzard начала борьбу против утечек с закрытого альфа-тестирования Diablo IV 14 ч.
Новый трейлер следующего сезона Apex Legends посвятили особенностям боевого пропуска 14 ч.
Условно-бесплатный кооперативный экшен ARC Raiders не выйдет до конца года 15 ч.