Новости Software

ЕС готовится согласовать закон, который существенно ограничит деятельность техногигантов

Завтра ЕС собирается согласовать закон, который существенно ограничит деятельность крупнейших технологических компаний в Европе. В частности, они будут обязаны намного тщательнее контролировать публикуемый на их платформах контент.

 Источник изображения: Capri23auto / pixabay.com

Источник изображения: Capri23auto / pixabay.com

Закон о цифровых услугах (Digital Services Act — DSA) впервые устанавливает основополагающие нормы обеспечения безопасности пользователей в интернете. В частности, будет запрещено таргетировать рекламные объявления на основе религии, пола или интимных предпочтений пользователей. Под запретом также окажутся манипулятивные элементы интерфейсов — так называемые «тёмные паттерны», которые вынуждают пользователей сервисов соглашаться на то, что им не нужно.

Новый набор норм, которому предстоит согласование между странами — членами ЕС, Еврокомиссией и Европарламентом, предусматривает новые меры защиты детей в интернете. Несовершеннолетние окажутся полноправными пользователями сервисов, а значит, платформы, включая YouTube и TikTok, должны будут формулировать правила использования сервисов таким образом, чтобы их могли понимать несовершеннолетние пользователи. Дети также перестанут быть целевой аудиторией таргетированной рекламы. У администраций платформ возникнет обязанность раскрывать предпринимаемые ими меры, направленные на защиту пользователей от дезинформации и пропаганды — это же касается и поисковых систем.

Небольшим платформам будет дано время адаптироваться под требования нового закона, а крупные компании, включая Google и Amazon, должны будут соблюдать закон немедленно после его вступления в силу. Более того, техногиганты сами будут финансировать надзорные органы: для владельцев площадок, на которых зарегистрированы более 45 млн европейских пользователей, это будет стоить от €20 до €30 млн в год. Санкция за нарушение закона предусматривает штраф до 6 % от глобального оборота.

Ожидается, что политики придут к соглашению по DSA в кратчайшие сроки, однако всё может отмениться в последний момент: представители «зелёных» говорят о необходимости более эффективно защищать конфиденциальность пользователей, а либералы отстаивают интересы бизнеса.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Росатом», Delta Computers и Positive Technologies создали отечественный комплекс киберзащиты 5 ч.
EK Water Blocks представила 120-мм и 140-мм вентиляторы EK-Loop Fan FPT для радиаторов СЖО 6 ч.
Учёные получили суперкомпьютер для поиска техносигнатур инопланетной жизни 8 ч.
KDDI ввела в эксплуатацию первую мобильную вышку на базе сети Starlink 8 ч.
PowerColor представила массивные видеокарты Radeon RX 7900 XTX Hellhound и RX 7900 XT Hellhound 8 ч.
Тайваньские ODM-производители серверов переносят мощности за пределы Китая 8 ч.
Graphcore представила ИИ-ускоритель C600 PCIe на чипе Colossus Mk2 GC200, предназначенный для Китая и Сингапура 9 ч.
GeForce RTX 3060 с 8 Гбайт памяти оказалась на 17-18 % медленнее в играх, чем оригинальная версия с 12 Гбайт 9 ч.
Электромоторы для электромобилей несут компании Nidec одни убытки, но к 2024 году всё изменится к лучшему 11 ч.
Hyundai заняла 9 % рынка электромобилей США — это второе место после Tesla, у которой 65 % 11 ч.