Новости Hardware

Детали о чипах AMD серии FX. Выход — в октябре?

Весьма ожидаемые настольные процессоры AMD серии FX (кодовое имя Zambezi), первые основанные на архитектуре Bulldozer чипы компании, как сообщается, могут снова задержаться, пропустив ожидаемый запуск в третьем квартале текущего года. Якобы теперь выход этих 32-нм чипов на рынок назначен не на конец лета и даже не на сентябрь, а на октябрь текущего года.

К счастью, есть не только плохие новости о процессорах Bulldozer. По сведениям турецкого ресурса Donanimhaber, компания AMD готовит к запуску сразу 7 решений серии FX: три 8-ядерных, два 6-ядерных и два 4-ядерных. Сайт также предоставил таблицу с характеристиками и именами этих чипов.

 

Творчество журналистов Donanimhaber
Творчество журналистов Donanimhaber

Грядущие чипы AMD производятся на мощностях компании GlobalFoundries с соблюдением 32-нм норм производства, имеют интегрированный двухканальный контроллер памяти DDR3 @1866 МГц, поддержку технологии автоматического разгона Turbo Core 2.0, по 1 Мб кеш-памяти L2 на ядро, 8 Мбайт распределённой кеш-памяти L3 и предназначены для установки в материнские платы с контактной площадкой AM3+. Важнее всего то, что в них применена совершенно новая модульная архитектура, которая должна помочь компании эффективнее конкурировать с чипами Intel.

 

Детали о чипах AMD серии FX

 

Флагманский 8-ядерный процессор FX-8150 получит рабочую частоту 3,6 ГГц (до 4,2 ГГц в режиме Turbo Core) и энергопотребление не выше 125 Вт. Более простым чипом будет модель FX-8120 (базовая частота — 3,1 ГГц, в режиме Turbo Core — 4 ГГц), которая на рынке будет доступна в версиях с TDP 95 Вт или 125 Вт. Наконец, 8-ядерным процессором начального уровня станет FX-8100 @2,8 ГГц (Turbo Core — до 3,7 ГГц) с TDP не более 95 Вт.

Шестиядерный FX-6120 и четырёхъядерный FX-4120 потребляют до 95 Вт энергии, но их частотные характеристики пока не сообщаются, при этом более простые чипы FX-6100 и FX-4100 с тем же уровнем энергопотребления имеют рабочие частоты соответственно 3,3 ГГц (Turbo Core — до 3,9 ГГц) и 3,6 ГГц (Turbo Core — до 3,8 ГГц).

Учитывая задержку до последнего квартала текущего года, нет ничего удивительного в том, что источник не сообщает рекомендуемые цены чипов, которые AMD, быть может, ещё пересмотрит перед запуском, учтя ситуацию на рынке.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple опубликовала руководство по личной безопасности для пользователей её устройств, включая защиту от слежки с AirTag 36 мин.
Rambus представила контроллер PCIe 6.0 49 мин.
Mercedes-Benz инвестировала десятки миллионов долларов в тайваньского разработчика твердотельных аккумуляторов 2 ч.
Hyperion Research: 2021 год станет рекордным для мирового рынка HPC 2 ч.
Акции LG Energy Solution за неделю после IPO взлетели на 68 % — она стала второй по стоимости компанией в Южной Корее 3 ч.
Скоро на рынке появятся игровые хромбуки с RGB-клавиатурами — на это указывает код Chrome OS 3 ч.
ВВС США инвестировали $60 млн в сверхзвуковой коммерческий авиалайнер Overture 4 ч.
G.Skill выпустила комплекты памяти Trident Z5 DDR5-6400 с низкими задержками CL32 5 ч.
«Роскосмос» намерен до 2027 запустить шесть интернет-спутников «Скиф» — половину из запланированных 5 ч.
Пробы древнего льда указали на необычную солнечную активность 5 ч.