Новости Hardware

HP делит webOS — программная часть станет технологическим инкубатором

Несмотря на падение акций и непонимание значительной части компьютерной общественности, HP продолжает движение по новому курсу, заданному на последней отчётной конференции с инвесторами и призванному привести компанию к светлому будущему. Об этом говорят последние два письма руководства HP к сотрудникам. Они повествуют о том, что компания приняла решение о разделе бывшей Palm на две части, которые будут подчиняться отдельным подразделениям.

HP webOS

Аппаратная часть останется в составе Personal Systems Group и будет продолжать находиться в подчинении Стивена ДеВитта (Stephen DeWitt). В свою очередь, программное подразделение, часть Palm, в которой HP по-прежнему весьма заинтересована, будет выделена и передана в подчинение HP Office of Strategy and Technology, которым руководит исполнительный вице-президент Шейн Робисон (Shane Robison).

Разделение Palm на аппаратную и программную части звучит вполне знакомо. Именно это сделала Palm в 2003 году, разделившись на palmOne (аппаратные технологии, после слияния с Handspring) и PalmSource (программное обеспечение). Это была катастрофа — PalmSource с трудом работала в области разработки ОС и несколько лет спустя была приобретена японским разработчиком мобильных браузеров ACCESS за жалкие $324 млн (эта покупка затем вылилась в Access Linux Platform, которая также не добилась значительных успехов).

Так или иначе, ниже приведены оба письма — от Тодда Бредли (Todd Bradley) с анонсом разделения и от Шейна Робисона (Shane Robison) к команде разработчиков webOS. Они разъясняют планы HP относительно будущего программной платформы webOS и аппаратных наработок компании Palm.

 

Сообщение от Тодда Бредли (Todd Bradley)

Тодд Бредли

Ранее в этом месяце я говорил вам о нашем сложном, но необходимом решении по прекращению разработки webOS-устройств.

Однако платформа webOS, лежащая в основе этих устройств, продолжает демонстрировать возможность улучшения того, как пользователи работают с информацией, получают доступ к развлечениям и остаются на связи вне дома. Как вам известно, компания обдумывает наилучшие варианты усиления webOS и развития её программного окружения.

Держа это в мыслях, мы решили, что в этом свете будет наиболее эффективно передать команды разработчиков webOS, связи с разработчиками по всему миру и маркетинг программной платформы webOS подразделению Office of Strategy and Technology под руководством Шейна Робисона. Это изменение вступает в силу немедленно.

Оставшаяся часть команды webOS под руководством Стивена ДеВитта будет продолжать отчитываться PSG; позже Стивен обратится к этим командам с письмом.

Я испытываю радостное волнение относительно возможностей, которые создаёт этот шаг для всей HP.

Реорганизация программных команд webOS под руководством OS&T позволит наиболее полно исследовать то, как мы можем использовать программную платформу webOS. OS&T имеет полномочия внутри всей HP; это даёт широкий обзор того, как мы можем оптимизировать свои технологии. По сути, подразделение доказало, что оно является успешным инкубатором технологий; это дом для команды ведущих технологических экспертов, целиком занимающихся развитием долгосрочных стратегий для наших технологий. В настоящее время в рамках OS&T культивируются бизнес-группы HP Cloud Services, Vertica и Business Solutions.

Я хотел бы поблагодарить команды, входящие сейчас в состав OS&T, за их усердный труд, инновации и стремление создать отличное пользовательское окружение. Их усилия очевидны благодаря интуитивной ясности webOS, и они нескоро будут забыты.

Между тем, в текущее время изменений и внутреннего анализа, мы в PSG должны продолжать работать над тем, чтобы наши потребители, партнёры, коллеги и друзья понимали, что мы остаёмся сфокусированными на создании потрясающих продуктов, покорении новых бизнес-секторов, и показывать миру, как мы будем оставаться самой большой и наиболее прибыльной ПК-компанией в мире.

Тодд Бредли

Исполнительный вице-президент Personal Systems Group.

 

Организационный анонс: команды webOS присоединятся к OS&T

Шейн Робисон

Шейн Робисон 

Исполнительный вице-президент, главный специалист по стратегии и технологиям

Office of Strategy and Technology

К сотрудникам 

Две недели назад мы сообщили о будущем преобразовании HP. В качестве одного из таких изменений мы сделали очень сложное решение о выходе из аппаратного бизнеса webOS. В то же время мы понимали ценность программной платформы webOS. Не только из-за её ясного и интуитивного интерфейса, но и по причине наших устремлений в области обычных вычислений, соединений, служб и приложений, а также печати.

Я доволен тем, что совет руководителей решил, что программные команды webOS послужат лучше всего, присоединившись к Office of Strategy and Technology, где мы будем изучать, как развивать платформу webOS и её экосистему. Этот шаг также поддерживает усилия команд по беспроводным обновлениям и развитию каталога приложений.

В результате команда разработчиков webOS, команда по связи с разработчиками, и команда программного маркетинга станут частью OS&T, что вступает в силу немедленно. Ари Джаакси (Ari Jaaksi), старший вице-президент по программной разработке webOS, и Ричард Керрис (Richard Kerris), вице-президент по связи с ведущими разработчиками webOS по всему миру, будут отчитываться передо мной. Ли Отт (Lee Ott), старший директор по маркетингу программных продуктов webOS, будет отчитываться Ари Джаакси.

С нашим фокусом на стратегии в области бизнеса и технологий, OS&T сможет предоставить этим командам необходимые ресурсы и поддержку, как только мы выберем наилучший путь монетизации. Программные сотрудники webOS присоединятся к HP Cloud Services, Vertica и Business Solutions в качестве культивируемой бизнес-группы. Однако, хотя эти команды присоединятся к OS&T, мы решили не начинать никаких интеграционных действий. Эти команды будут продолжать работать в рамках текущих систем и процессов пока не будет принято иное решение.

Программное обеспечение webOS — всё ещё отличные активы. Я взволнован возможностями, которые открываются впереди и предвкушаю успех команды в качестве части OS&T. Присоединяйтесь к нам, добро пожаловать.

С наилучшими пожеланиями,

Шейн

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥