Новости Hardware

Гора с южного полюса астероида Веста втрое выше Эвереста

Продолжающий исследования гигантского астероида Веста зонд Dawn Национального аэрокосмического агентства США передал на Землю очередную порцию информации о космическом скитальце. Среди полученных данных — снимок южной полярной области, которая получила название Рея Сильвия (Rheasilvia) в честь героини римской мифологии, матери основателей Рима Ромула и Рема.

На переднем плане снимка левее от двух крупных кратеров высится гора, которая пока не имеет собственного имени. Но это не мешает ей претендовать на первое место среди самых высоких гор в Солнечной системе. По предварительным подсчетам, высота безымянной горы превышает 22 км, что позволяет говорить о том, что считавшийся ранее самым высоким горным образованием в Солнечной системе 21,2-км марсианский потухший вулкан Олимп, вскоре может лишиться этого звания.

Исследования указывают на то, что сердцем Весты, так же, как Земли, Венеры, Меркурия и Марса, является железное ядро. Неоднородная поверхность представлена равнинным севером и горным югом. Возраст полушарий также неоднороден: ученые установили, что южные кратеры на 2 млрд лет моложе северных, которые появились около 4 млрд лет назад.

Исследовательский зонд Dawn закрепился на орбите 530-км астероида в июле 2011 года. Изучение Весты продлится до июля следующего года, после чего Dawn отправится на «свидание» с Церерой — крупнейшим астероидом Главного пояса.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥