Новости Hardware

Microsoft Courier не вышел из-за «аллергической реакции» Билла Гейтса

Согласно материалам, опубликованным недавно ресурсом CNet, решение Microsoft свернуть проект весьма интересного двухэкранного планшета Courier было принято после встречи с бывшим исполнительным директором компании Биллом Гейтсом (Bill Gates).

 

Microsoft Courier

 

Не желая принимать решение самостоятельно о пути развития планшетного бизнеса Microsoft (делать ставку на книгоподобные решения вроде Courier или же более традиционные Windows-планшеты), исполнительный директор Стив Балмер (Steve Ballmer) решил провести презентацию с Биллом Гейтсом при участии главы подразделения Entertainment & Devices Роби Бача (Robbie Bach) и нескольких инженеров, работавших над проектом, в том числе и главного разработчика Джея Алларда (J Allard).

 

 

После того, как господин Аллард рассказал о том, что в Courier основной фокус будет сделан на рисовании, заметках и другом контенте, но при этом не будет напрямую относиться к экосистеме Windows, пакету Office и не получит встроенного родного клиента электронной почты, Билл Гейтс прореагировал на устройство весьма аллергически.

Как и разработчики малоуспешного планшета RIM BlackBerry PlayBook, Джей Аллард не считал необходимым встраивать в планшет клиент электронной почты: те, кому он был бы нужен, могли пользоваться веб-версией e-mail, у остальных же почти наверняка имелись бы смартфоны. Дело в том, что Courier был призван дополнять ПК, а не приходить на его замену.

 

Джей Аллард

 

Вместе с другими господин Гейтс посоветовал Стиву Балмеру закрыть проект всего через несколько недель после злополучного совещания. Через несколько месяцев после этого Джей Аллард и Роби Бач покинули Microsoft. Очевидно, произошло это по многим причинам, но полагают, что именно ситуация с Courier показала им, что компания неспособна выйти за рамки традиционной базы. Господин Аллард хорошо известен тем, что не желал всегда безоговорочно следовать генеральной линии в Microsoft. Во многом благодаря ему компания вышла на игровой рынок с консолями Xbox; он не ограничивал себя продуктами Microsoft, а активно пользовался устройствами Apple.

 

Microsoft Courier

 

Вместе с Courier была прекращена разработка многих интересных идей, лежащих в основе устройства. Интерфейс виртуальной бумаги понимал, что делать в зависимости от контекста, например, отвечать на записанные уравнения или привязывать объекты к направляющим. Планшет использовал концепт Free Create, позволяющий пользователям работать в более естественной среде, а не следовать традиционным принципам компьютеров.

 

Microsoft Courier

 

Несмотря на то, что Courier мог столкнуться с проблемами на рынке, причины, по которым проект был свёрнут, похожи на те, что стали основой противостояния команды Danger с Windows в компании: оба исполнительных директора известны своим покровительством основному бизнесу Windows и Office и часто обвиняются в ограничении проектов, которые могли быть весьма инновационными, но при этом не вписываются в эти две экосистемы.

 

Microsoft Courier

 

Так или иначе, но сегодня Microsoft связывает все свои перспективы на планшетном рынке с выходом Windows 8. Хотя ОС предложит по-настоящему оптимизированный для управления пальцами интерфейс и будет поддерживать чипы ARM, существуют опасения, что пользователи планшетов не оценят традиционный настольный интерфейс. Кроме того, выход Courier на рынок потенциально мог произойти примерно в то же время, что и появление iPad в апреле 2010 года, а Windows 8 не появится ранее середины 2012 года —  через два года после выхода планшета Apple, который обошёл по продажам все созданные до этого Windows-планшеты вместе взятые.

 

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥